Главы государств выразили соболезнования

Главы государств выразили соболезнования
    Главы многих государств направили в Россию свои соболезнования по поводу кончины первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина.

Администрация Джорджа Буша выразила соболезнования народу России в связи с кончиной Бориса Ельцина. "Мы направляем свои мысли и молитвы его семье и народу России", заявил журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак, отметив, что Ельцин "возглавлял Россию в период исторической трансформации".

Президент Литвы Валдас Адамкус: "Народ Литвы и меня лично глубоко опечалило сообщение о смерти первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина", - заявил Адамкус.

"В этот период (пребывания Ельцина на посту президента РФ) были сделаны очень важные шаги в развитии отношений России с Литвой. В историческом двустороннем договоре были заложены основы двусторонних отношений, выведены российские войска, подписан пограничный договор", - отметил глава литовского государства.

"Борис Ельцин был смелым, широкой души человеком, который, надеюсь, войдет не только в историю России, но в историю Балтии и всего мира. Его позиция ускорила путь Литвы к свободе и внесла вклад в восстановление независимости государств Балтии. Для нас было большой честью иметь такого друга и партнера", - подчеркнул Адамкус.

Первый президент Литвы Альгирдас Бразаускас в интервью подчеркнул роль Бориса Ельцина в улучшении отношений между Литвой и Россией, омраченных событиями января 1991 года. "Вне всяких сомнений, один из самых ярких его шагов – это сопротивление тогдашним порядкам, тогдашней партийной власти. Если бы не Ельцин, по поводу вывода войск мы бы имели немало проблем", - сказал экс-президент.

Президент Украины Виктор Ющенко направил письмо президенту России, в котором выразил соболезнования в связи со смертью Бориса Ельцина.

"От лица украинского народа и от себя лично выражаю глубокое сочувствие в связи с непоправимой потерей – смертью выдающегося политического и государственного деятеля, первого президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина. Мы искренне разделяем боль этой тяжелой утраты. Прошу передать слова сочувствия жене, родным, близким, соратникам и всему русскому народу", - говорится в письме, текст которого в понедельник приводит пресс-служба главы украинского государства.

"Ушел из жизни большой демократ и масштабный политик, с именем которого связана целая эпоха мировой истории. Вклад Бориса Ельцина в возрождение российского государства, утверждение принципов свободы, равноправия и суверенности на постсоветском пространстве, в справедливое обустройство современного мира - уникален, его можно сравнить со свершениями больших исторических лидеров", - говорится в соболезновании.

"Добрая память о Борисе Николаевиче навечно останется в наших сердцах", - отметил Ющенко.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко направил соболезнования президенту России Владимиру Путину и вдове первого президента РФ Наине Ельциной.

"Ушел из жизни лидер нации в полном смысле этого слова, настоящий патриот своей страны, выдающийся государственный деятель, душой болевший за Россию и ее народ. Белорусы навсегда сохранят в своих сердцах память о Борисе Николаевиче - истинном друге и большом политике, с именем которого связаны наиболее значимые и памятные страницы в развитии союзных отношений между белорусским и российским народами", - говорится в послании белорусского президента.

"Всецело разделяя с Вами горечь невосполнимой утраты, выражаю искренние соболезнования Вам, уважаемая Наина Иосифовна, всем родным Бориса Николаевича. Надеюсь, что сочувствие близких и поддержка друзей помогут Вам найти в себе силы и мужественно пережить постигшее Вас большое горе", - сказано в послании, направленном на имя Наины Ельциной.

Президент Армении Роберт Кочарян: "Имя Бориса Николаевича неотрывно связано со становлением демократии в России. Его вклад в формирование сотрудничества между независимыми государствами имел ключевое значение в сохранении и укреплении связей. Он стоял у корней развития нового этапа традиционных дружественных отношений между Россией и Арменией", - указал Кочарян.

По его словам, Борис Ельцин - это целая эпоха, историческое направление в отношениях между нашими братскими народами. "От своего имени, от имени армянского народа и руководства страны выражаю искренние соболезнования руководству РФ, родным и близким Бориса Николаевича и всем россиянам", - сказал Кочарян.

Президент Польши Лех Качиньский направил главе российского государства Владимиру Путину телеграмму с соболезнованиями.

Поляки с горечью восприняли сообщение о кончине Бориса Ельцина, отмечается в документе. "В нашей стране жива память о заслугах Бориса Ельцина в строительстве новой России и ее роли в Европе и мире, а также о его (Ельцина) роли в конструировании новых стандартов польско-российских двусторонних отношений", - говорится в телеграмме. "Россия, Европа и мир потеряли выдающегося политика", - отметил Лех Качиньский.

Президент Польши от имени польского народа выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной первого президента России. Качиньский заверил, что "Польша отдает дань памяти президенту Борису Ельцину, стремясь развивать дружеские, добрососедские отношения с Россией".

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель направила президенту РФ Владимиру Путину послание с соболезнованиями.

В тексте послания, в частности, отмечается, что "Борис Ельцин был великой личностью российской и мировой политики, мужественным борцом за демократию и свободу, а также истинным другом Германии".

"Его вклад в развитие отношений между нашими обоими государствами не будет забыт. Мы всегда будем помнить о нем с уважением", - отмечается в послании Меркель. Канцлер выразила глубокие соболезнования президенту РФ, родным и близким Бориса Ельцина.

Президент Франции Жак Ширак выразил свои глубокие соболезнования вдове первого президента России Наине Ельциной.

"Россияне и весь мир запомнят президента Ельцина как человека, который благодаря своей смелости, стойкости и политической воле смог привести к победе свободу и поставить Россию на путь демократии", - говорится в письме Ширака Наине Ельциной, распространенном Елисейским дворцом.

Президент Франции отмечает, что, помимо того, что Ельцин "был политиком, особенно внимательным к развитию российско-французских отношений", он останется в его памяти близким другом, которого французский президент всегда был очень рад видеть.

"Я был потрясен новостью о кончине президента Бориса Ельцина. В этих грустных обстоятельствах позвольте принять от меня лично и от имени моей супруги Бернадетт мои самые искренние и глубокие соболезнования", - добавил Ширак, попросив Наину Ельцину передать соболезнования своим детям - Татьяне и Елене.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр выразил глубокие соболезнования российскому народу в связи с кончиной первого президента России Бориса Ельцина.

"Со скорбью я узнал о смерти бывшего президента Бориса Ельцина", - говорится в поступившем заявлении британского премьера. "Он был замечательным человеком, который осознавал необходимость демократических и экономических реформ, и защищая их, он сыграл ключевую роль в переломный момент российской
истории", - подчеркнул Блэр.

Премьер-министр Италии Романо Проди направил в понедельник письмо итальянскому послу в России с просьбой выразить соболезнования от его имени правительству РФ и родственникам скоропостижно скончавшегося первого президента России Бориса Ельцина.

"Борис Ельцин руководил дружественной российской нацией в исторический период, отмеченный существенными изменениями во внутреннем устройстве страны, содействуя своими политическими действиями обеспечению полноты международных отношений", - заявил Проди. В своем письме премьер-министр отметил значительную роль Ельцина "в становлении гражданского и экономического развития своей страны", а также в инициации демократического процесса.

Президент Египта Хосни Мубарак также выразил соболезнования.

"Хосни Мубарак направил телеграмму соболезнований президенту России Владимиру Путину в связи с кончиной бывшего российского президента Бориса Ельцина", - говорится в сообщении.