Террористов посадили навсегда

Террористов посадили навсегда

Пятеро британцев, признанные виновными в подготовке теракта, приговорены судом присяжных к пожизненному заключению. Нити готовившегося теракта вели к "Аль-Каиде" и лондонским взрывам 2005 года, сообщает РИА Новости.

По словам судьи, огласившего приговор присяжных обвиняемым в терроризме, "все они намеревались вызвать смерть и разрушения". "Вы все предали страну, которая дала вам все", - указал судья, обращаясь к признанным виновными британцам мусульманского вероисповедания.

Члены группировки смогут подать прошение о досрочном освобождении, отбыв в тюрьме от 17 до 40 лет, - в зависимости от их конкретной роли в заговоре. Несмотря на это, предусмотренное законом, право, судья отметил, обращаясь к обвиняемым: "Некоторые, если не все из вас, никогда не будут освобождены из тюрьмы".

Ранее в понедельник лондонский Центральный уголовный суд Олд-Бейли признал виновными пятерых британцев, которые готовили теракт против гражданских объектов Великобритании. Как удалось выяснить в результате расследования, данная группа, которая также имела связи с представителями "Аль-Каиды" в Афганистане и Пакистане, готовилась провести взрывы с использованием бомб на основе нитрата аммония, используемого как удобрение.

Объектами атак должны были стать, в частности, торговый центр на юге Великобритании, лондонский ночной клуб, здание британского парламента и футбольный стадион. Проведением терактов их организаторы ставили целью продемонстрировать "сопротивление британских мусульман" участию Великобритании в антитеррористической коалиции, образованной после 11 сентября 2001 года - трагического дня ударов "Аль-Каиды" по Нью-Йорку и Вашингтону.

Судебный процесс по делу арестованных в 2004 году подозреваемых в терроризме длился около года и стал одним из крупнейших дел в сфере борьбы с терроризмом в истории британского правосудия.

Среди обвиняемых – 35-летний Вахид Махмуд, 25-летний Омар Хайям и 23-летний Джавад Акбар из города Кроули, графство Уэст-Сассекс; 25-летний Энтони Гарсия из Лондона и 32-летний Салахэддин Амин из Лютона, который был арестован в Пакистане (остальные - в Великобритании). Обвинения против них были выдвинуты по нескольким статьям – заговор с целью осуществления теракта и хранение взрывчатых веществ.