Тема:

Четыре года войны 13 лет назад

Самые мрачные прогнозы по Ираку сбылись

Самые мрачные прогнозы по Ираку сбылись
Четыре года прошло с начала войны в Ираке (ВИДЕО), приведшей к свержению режима Саддама Хусейна и полностью изменившей лицо этого крупного арабского государства, а также создавшей принципиально новую военно-политическую ситуацию на Ближнем Востоке. На рассвете 20 марта 2003 года США и их союзники начали операцию "Иракская свобода", подвергнув массированным бомбардировкам и обстрелам крылатыми ракетами Багдад и другие города страны.

Уже к 24 марта союзники находились в 100 километрах от Багдада. 9 апреля американцы вошли в столицу, а через несколько дней пали крупные северные города Киркук и Мосул. 1 мая Соединенные Штаты объявили о завершении активной фазы боевых действий.

Между тем, все, о чем предупреждали арабские страны накануне войны в Ираке, сбылось. События последних четырех лет показали, что наихудшие прогнозы в отношении этой некогда сильной державы Ближнего Востока стали реальностью. Распад Ирака на три части – курдскую, шиитскую и суннитскую – по сути уже произошел. Шииты тяготеют к Тегерану, что уже привело к значительному усилению роли Ирана в арабских делах – как раз этого в регионе и опасались.

Предостережения о конфронтации между конфессиями на деле вылились в кровопролитное противостояние между суннитами и шиитами. Не исключено, что предсказания аналитиков об окончательном распаде Ирака на крохотные псевдогосударства, которые станут лакомыми кусками для соседей, однажды перестанут быть домыслами. Сбылся и еще один прогноз – о проникновении "Аль-Каиды" на территорию Ирака, который превратился в базу международной террористической организации.

Еще за несколько месяцев до начала войны генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса выступил с жестким предостережением относительно перспектив и возможных последствий развязывания войны. "Переполненный проблемами регион, который и без того лихорадит по причине израильской политики в отношении палестинцев, ждут беспрецедентные политические изменения и бедствия", - заявил он четыре года назад.

Возможно, по этой причине все арабские страны столь решительно отвергли интервенцию в Ирак. В отличие от 1991 года, когда война в Персидском заливе расколола регион на два лагеря, а большинство стран во главе с Египтом, Сирией и Саудовской Аравией присоединилось к международной антииракской коалиции, на этот раз арабы не приняли войну. Как и предупреждал Муса, "ни один арабский солдат не будет участвовать в подобной акции". Арабы всячески старались содействовать политико-дипломатическому урегулированию иракского кризиса и воспрепятствовать развязыванию военных действий.

Уже ушли из жизни или сошли с политической сцены многие участники событий, развернувшихся четыре года назад. Мало кто из них сомневался накануне войны, что операции со столь надуманным официальным поводом, как устранение угрозы, исходящей от Ирака с его разработками оружия массового поражения, удастся избежать. Сейчас этот же сценарий развития событий в регионе, как предсказывают многие, будет претворяться в жизнь применительно к Ирану. Вот только завершится эта эпопея намного плачевнее, чем в случае с Ираком, вновь предупреждают аналитики.

Между тем, по данным соцопросов, в самих Соединенных Штатах сторонников явно затянувшейся кампании становится все меньше – причем независимо от политических предпочтений. Сейчас против иракской войны высказываются 69% демократов (в 2003 году – 28%), 15% республиканцев (в 2003 году – 3%) и 47% лиц, относящих себя к независимым (в 2003 году 21%), сообщает ИТАР-ТАСС.