Тема:

Почти независимость 13 лет назад

Сербия отклонила предложения посредника по Косову

Сербия отклонила  предложения посредника по Косову
Предложения по статусу Косова, предполагающие независимость этого края, для Сербии неприемлемы, заявил президент этой страны Борис Тадич. Он прокомментировал предложения, с которыми ранее в пятницу его ознакомил специальный представитель ООН по Косово Марти Ахтисаари, передает "Интерфакс".

"План Ахтисаари открывает путь к независимости Косова, - говорится в заявлении президента. - Сербия и я лично как ее президент никогда не согласимся с независимостью Косова".

Отметив, что в предложениях спецпредставителя прямо не говорится о независимости этого края, глава сербского государства подчеркивает: "Навязанная независимость Косова будет противоречить принципам международного права и станет опасным политическим и правовым прецедентом".

Борис Тадич сказал, что в инициативе Ахтисаари есть предложения по многим вопросам, в том числе по децентрализации власти и защите церквей и монастырей, которые "будут внимательно изучены". Президент сообщил, что проинформирует лидеров парламентских фракций о предложениях спецпредставителя ООН.