Тема:

Путин - "Человек года" 13 лет назад

Путин: у олигархов были трудности с народом России и с законом

Владимир Путин -  Человек года по версии Time

Бизнесмены должны избавится от иллюзий, что благодаря наличию у них крупных капиталов им позволено не соблюдать закон, а бизнес-сообщество РФ в целом должно стать "более социально ответственным". Об этом в интервью журналу Time заявил президент РФ Владимир Путин, дав совет олигархам: "Жульничать не надо, и не будут попадать в поле зрения государства".

"Проблема ведь не в том, что у них (олигархов) были какие-то трудности в отношении со мной, у них были трудности в отношении с народом России и с законом", – сказал Путин. "Потому что когда люди нарушают закон, при этом обогащаются единицы, а десятки миллионов при этом теряют свои достаточно скромные накопления, которые они приобрели за всю жизнь", – пояснил он. "Это вызывает недоверие и отчуждение между подавляющим большинством населения и небольшой группой лиц, которые за 5-7 лет скопили миллиардные состояния", – отметил президент, назвав это недоверие "самой главной проблемой".

"Моя же задача заключалась в том, как я ее видел, чтобы, во-первых, научить всех жить по закону, подчиняться закону вне зависимости от объема накопленного состояния, и второе – облагородить наш российский бизнес, сделать его более социально ответственным и убрать стену отчуждения между населением и бизнесом РФ", – цитирует ИТАР-ТАСС главу государства.

"Нужно, чтобы бизнес понял, что у него есть социальная ответственность и что главная его задача – не копить деньги на счетах и не выводить их за границу, а реализовать себя как личность здесь, на своей собственной Родине", – считает президент. "Ценность человека и бизнесмена не в том, какое богатство он скопил, а что он сделал для народа, руками которого он достиг таких результатов", – убежден он.

"Вот эти новые моральные принципы, если они возникнут – разрушат стену отчуждения между народом и бизнесом, и тогда люди будут больше доверять тем, кто руководит крупными компаниями и имеет большие состояния", – полагает глава государства.

При этом Путин признал, что "человеку, который не имеет самых элементарных вещей или живет в тяжелых условиях, все эти сентенции, как у нас говорят, по барабану, ему ничего не объяснить". "И он прав, потому что это значит, что ни государство, ни бизнес не сделали ничего для того, чтобы ему жилось лучше, а ведь могут, по его мнению, сделать лучше, если накопили такие ресурсы", – сказал он. "И в этом смысле рядовой гражданин прав, но это значит, что нам вместе еще многое нужно сделать для того, чтобы решить эту задачу – создать доверие между народом и крупным бизнесом", – отметил президент.

Владимир Путин также поделился своей формулой выстраивания отношений с представителями крупного бизнеса, которую он выработал еще во время работы первым заместителем мэра Санкт-Петербурга. "Это люди, от которых очень много зависит в экономике страны, а значит, и в наполнении бюджета, в решении социальных задач, в создании рабочих мест, в создании достойных условий для труда людям, но у этих людей все-таки главная задача в другом: извлечение прибыли", – пояснил он. "А основная задача государства в том, чтобы росло благосостояние рядовых граждан", – добавил президент.

"Поэтому я всегда считал, что с руководителями крупных компаний нужно иметь хорошие, добрые, доверительные отношения, но при этом они должны знать, что они так же, как и любой другой рядовой гражданин, несмотря на наличие у них крупных капиталов в активах, в банках, все-таки должны соблюдать закон так же, как и любой другой гражданин РФ", – подчеркнул Путин. "И чтобы у них не было иллюзий, что им позволено нечто большее, я все-таки полагал правильным всегда держать с ними определенную дистанцию", – рассказал он. "Я это делал в Петербурге, я это делал в течение восьми лет здесь и думаю, что это правильный стиль общения с людьми, которых я, безусловно, уважаю", – добавил президент.