На Байкале заложен дендропарк с исчезающими и экзотическими растениями

На Байкале произошло сильное землетрясение

Дендропарк с десятками исчезающих и экзотических растений заложен на берегу Байкала, у поселка Листвянка, рядом с Байкальским музеем Сибирского отделения РАН. Под парк отведено четыре гектара вдоль ручья Каменушка, впадающего в озеро там, где из него вытекает река Ангара.

    "Это фрагмент естественных байкальских ландшафтов: гористых, лесных, степных и лугово-болотных", - рассказал ИТАР-ТАСС директор музея кандидат географических наук Владимир Фиалков. "Уже сейчас на территории дендропарка насчитывается более 300 видов растений, многие десятки из которых считаются исчезающими и занесены в Красную книгу России, Иркутской области и Республики Бурятия. Есть и экзотические, например, миндаль и абрикосы - оказывается, им не чужды суровые сибирские условия", - отметил ученый.

    В парке будет создана сеть тропинок, проложены маршруты с деревянным мощением, построены беседки, оборудована смотровая площадка. "Музей и, в частности, парк обладают, как сейчас говорят, высоким рекреационным ресурсом, - продолжил Владимир Фиалков. - Ведь поселок Листвянка - основные ворота, через которые многочисленные отечественные и иностранные туристы попадают на озеро Байкал". "Если учесть, что неподалеку от него будет создана особая экономическая зона рекреационно-туристического типа, то дефицита в посетителях не будет", - полагает ученый. Кроме дендропарка в Байкальском музее также большая аквариумная и интерактивная экспозиция подводного мира самого глубокого на планете пресноводного озера.