Тема:

Жизнь за краба 1 год назад

Токио требует от Москвы извинений в связи с гибелью рыбака

Токио требует от Москвы извинений в связи с гибелью рыбака
Токио требует от российской стороны извинений в связи с задержанием 16 августа японского рыболовецкого судна и гибелью японского рыбака, заявил в среду на брифинге в Москве представитель посольства Японии, сообщает "Интерфакс".

"Япония требует от российской стороны извинений, а также настаивает на том, чтобы такие случаи больше не повторялись, и виновные понесли наказание", - сказал он.

Представитель посольства также заявил, что инцидент произошел в пределах 12-мильной зоны островов, "являющихся исконной территорией Японии". "На основании своей позиции по территориальной проблеме Япония считает происшедшее абсолютно недопустимым и еще раз заявляет протест", - заявил дипломат.

Он опроверг мнение о том, что японское правительство не принимает необходимых мер, чтобы предотвращать подобные трагедии. "Считаем, что это не так. Есть определенный порядок, межправительственные соглашения, и японская сторона старается принимать меры, чтобы их выполнять", - подчеркнул он. В то же время представитель посольства Японии заявил, что вина за подобные инциденты лежит не на японской стороне, а на российской.

"Ответственность несет российская сторона, которая должна предотвращать контрабанду и браконьерство", - отметил представитель посольства. По его словам, именно российские рыбаки ответственны за большинство случаев контрабанды морепродуктов из России в Японию.

Отвечая на вопрос, считает ли он, что японские рыбаки нарушили существующие договоренности, представитель посольства заявил, что пока об этом говорить рано. "Поэтому мы пытаемся добиться выдачи экипажа, а также японского судна. На данный момент мы не знаем, были ли нарушены соглашения и не можем комментировать это", - подчеркнул сотрудник посольства.

Как сообщали ранее представители российских властей, утром 16 августа в территориальных водах России (в проливе Советский у острова Танфильева Малой Курильской гряды) экипаж пограничного корабля заметил неизвестное судно без опознавательных знаков. Заметив пограничников, рыбаки попытались скрыться.

Неоднократные требования об остановке и радиозапросы были проигнорированы. Судно остановилось только после предупредительной стрельбы. Во время задержания японского рыболовного судна погиб один из рыбаков.

МИД России выразил сожаление в связи с гибелью японского рыбака, но ответственность за инцидент возложил на браконьеров и представителей властей Японии, попустительствующих такому промыслу.