Тбилиси отказывается от консультаций с Москвой по авиаинциденту

Тбилиси отказывается от консультаций с Москвой по авиаинциденту

Грузинская сторона "не видит смысла в продолжении консультаций с РФ по расследованию авиаинцидента 6 августа". Об этом заявил журналистам замминистра обороны Грузии Бату Кутелия. Он мотивировал такую позицию тем, что "российская сторона фактически уклонилась от конструктивного сотрудничества с грузинской стороной в расследовании авиаинцидента", передает ИТАР-ТАСС.

"Российская сторона отрицает сам факт нарушения воздушного пространства Грузии со стороны РФ и сброс с российского самолета ракеты в Горийском районе. Кроме того, российская сторона не предоставила нам имеющиеся в ее распоряжении все данные об этом инциденте, а передала лишь их фрагменты", - сказал Кутелия. В то же время он утверждал, что грузинская сторона "располагает конкретными доказательствами нарушения российскими самолетами воздушного пространства Грузии и сброса с одного из них антирадарной ракеты на территории Горийского района".

За несколько часов до этого начальник Главного штаба ВВС РФ генерал-лейтенант Игорь Хворов высказал убежденность в том, что "российские самолеты не нарушали воздушное пространство Грузии". "Я достоверно убежден, что пересечение границы самолетом не было. Что касается инцидента с ракетой, то я пока не делаю выводов, т.к. информация весьма противоречивая и не увязывается в одну цепочку. Но могу сказать, что осмотр местности показал, что падение ракеты не вписывается никоим образом в ту схему, которая должна быть в таких случаях", - подчеркнул Хворов после посещения места около села Цителубани Горийского района, где, по утверждению властей Грузии, с российского самолета была сброшена антирадарная ракета. .

"По предварительной версии российской стороны, на самом деле мог иметь место "внутренний взрыв ракеты" - он мог произойти не в Цителубани, а в другом месте, а потом остатки привезли сюда и разложили", - отметил генерал.