Грузия полностью переходит на западное вооружение

Грузия полностью переходит на западное вооружение

Вооруженные силы Грузии "вскоре полностью будут переведены на западное вооружение и технику". Об этом сообщил сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с представителями студенчества страны. "Это стратегическое решение, которое я уже принял. Мы отказываемся от советской техники и полностью поэтапно переходим на западное вооружение и технику", - цитирует Саакашвили ИТАР-ТАСС.

Михаил Саакашвили также отметил, что в ближайший год завершится начатый два года назад поэтапный переход на контрактный, профессиональный принцип комплектования вооруженных сил. По данным Министерства обороны Грузии, в настоящее время около 80 процентов личного состава грузинских вооруженных сил составляют военнослужащие-контрактники. Общая численность вооруженных сил сейчас составляет около 26 тысяч человек при численности населения страны - 4,4 млн человек.

Особое внимание в процессе перевооружения грузинских вооруженных сил уделяется приобретению боевых самолетовдля защиты своих границ. "Мы работаем с некоторыми странами по поводу закупки бомбардировщиков и истребителей, которые будут охранять весь периметр воздушной границы. У Грузии есть все необходимое для предотвращения террористических актов. Но мы все сделаем, чтобы не допустить военного противостояния", - сказал Саакашвили. Президент не уточнил, какое противостояние имел в виду, но заявление прозвучало на фоне очередного обострения российско-грузинских отношений, передает РИА Новости.

Официальный Тбилиси 7 августа заявил о воздушном налете российских ВВС на одно из своих сел. По словам представителя МВД Грузии Шоты Устиашвили, накануне вечером два самолета-истребителя сбросили около села Цителубани ракету, которая не взорвалась, однако упала в нескольких десятках метров от автотрассы и жилых домов. Село находится примерно в 15-ти километрах от города Гори и примыкает к зоне югоосетинского конфликта. ВВС России категорически опровергли эти утверждения. Россия расценила инцидент как попытку сорвать позитивные тенденции в российско-грузинских отношениях и обострить ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта.