Тема:

Гибель долины гейзеров 16 лет назад

Комиссия по ЧС рассмотрит проблему восстановления Долины гейзеров

Комиссия по ЧС рассмотрит проблему восстановления Долины гейзеров
Комиссия по чрезвычайным ситуациям Камчатской области рассмотрит на сегодняшнем заседании вопросы ликвидации последствий природной катастрофы в уникальной Долине Гейзеров, где в результате схода мощного грязе-селевого потока 3 июня произошли серьезные изменения ландшафта. Общий объем грязи, каменных глыб, обломков деревьев и льда, обрушившихся в Долину, достиг пяти миллионов кубометров.
Комиссия по чрезвычайным ситуациям Камчатской области рассмотрит на сегодняшнем заседании вопросы ликвидации последствий природной катастрофы в уникальной Долине Гейзеров, где в результате схода мощного грязе-селевого потока 3 июня произошли серьезные изменения ландшафта. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в обладминистрации.

Общий объем грязи, каменных глыб, обломков деревьев и льда, обрушившихся в Долину, достиг пяти миллионов кубометров. Мощный сель перекрыл русло реки Гейзерной. Высота образовавшейся плотины - около 60 метров, ширина - примерно 250 метров, сообщили в управлении природных ресурсов и охраны и окружающей среды обладминистрации.

"Фактически Долина Гейзеров уничтожена, однако пока слишком рано говорить, что ее нельзя будет восстановить", - отметили в пресс-службе Росприроднадзора.

В настоящее время Долина Гейзеров закрыта для посещений. Туристические компании, включавшие ее посещение в перечень своих услуг, будут вынуждены пересмотреть программы, предлагаемые клиентам, считают в управлении внешнеэкономических связей и туризма областной администрации.

Долина Гейзеров на Камчатке была открыта в 1941 году. С 1991 года она была открыта для туристов. Ежегодно ее посещали 3-3,5 тысячи человек.