Депутаты отмечают вклад Ельцина в развитие демократии

Депутаты отмечают вклад Ельцина в развитие демократии
Первый президент России Борис Ельцин сыграл значительную роль в истории России, заявляют российские парламентарии, но при этом неоднозначно его оценивают.

С уходом первого российского президента Бориса Ельцина уходит целая эпоха в истории новейшей России, когда в постсоветской стране зарождалось и происходило становление демократии, заявил РИА Новости в понедельник вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Владимир Катренко. При этом он считает, что "если зарождение демократии происходило в годы перестройки, то ее становление произошло именно во время правления Ельцина". Катренко отметил, что "Борис Николаевич взял на себя бремя высочайшей ответственности на одном из самых крутых, переломных моментов российской истории".

При этом депутат отметил, что "могут быть разные мнения относительно оценки его деятельности, но он красиво вошел во власть, как мог удержал эту ношу на своих плечах, и, когда счел это необходимым, ушел из большой политики, передав рычаги управления страной достойному преемнику". Катренко также выразил соболезнования всем родным и близким Бориса Ельцина.

Вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин заявил, что мировое сообщество по-разному оценивает роль Ельцина в современной истории. При этом парламентарий отметил, что именно Ельцин положил начало процессам демократизации, свободы слова и СМИ в России, направил развитие нашей страны по новому курсу социально-экономических реформ, отметил парламентарий.

Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников считает первого российского президента Бориса Ельцина величайшей фигурой в российской политике. При этом он отметил, что хотя Ельцин был неоднозначной фигурой, те завоевания, которые были сделаны Россией в конце 80-х - начале 90-х годов, по сути, неоценимы.

"Ельцин смог отстоять те демократические ценности, за которые мы боролись, - это и свобода слова, и свобода СМИ, и право граждан на частную собственность, на предпринимательство", - отметил Крашенинников. Кроме того, Ельцин не позволил развернуть страну в сторону диктатуры, подчеркнул он.

Вместе с тем, как и любой великий человек, он был достаточно противоречив, заявил Крашенинников. Глава комитета отметил, что лично для него масштаб личности Ельцина не вызывает сомнений, несмотря на то, что именно Борис Ельцин уволил Крашенинникова с поста главы Минюста РФ в 1999 году за отказ запретить КПРФ.

Крашенинников выразил соболезнования родным и близким покойного и заявил, что уходит целая эпоха политиков-реформаторов.

В думской фракции КПРФ осторожно комментируют смерть бывшего президента России. Как сообщил РИА Новости первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, все оценки, которые коммунисты давали Борису Ельцину, раньше известны и остаются в силе. "В этот день, в этот момент я не считаю нужным что-то добавлять к сказанному о нем", - сказал Мельников.

Депутат-коммунист, замглавы комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин также уклонился от каких-либо комментариев и оценок политики Ельцина во время, когда он находился у власти.

"Я бы не хотел комментировать. Все-таки в истории своей жизни он (Борис Ельцин) оставил отрицательный след", - сказал Илюхин.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов для комментариев не доступен, поскольку в настоящее время находится с рабочим визитом на Кубе.

Депутат от фракции ЛДПР Алексей Митрофанов считает, что со смертью Ельцина уходит целая эпоха, а плюсы и минусы его "правления" еще долго будут обсуждать в нашей стране и мире. "Он сравним с Лениным, который был тараном. Только Ленин развалил монархический строй, а Ельцин коммунистическую империю", - сказал Митрофанов. Депутат отметил, что, по его мнению, Ельцин войдет в историю еще и как единственный правитель в России, который покинул пост по собственному желанию. "Обычно у нас царей убивали, они умирали, но сам никто не уходил", - заявил Митрофанов.

Парламентарий сообщил, что с 1989 года, когда Ельцин был депутатом, ему приходилось много общаться с ним. "Много раз видел его на личном уровне. Он был очень нестандартный человек, яркая фигура, склонная к неординарным решениям и неординарным ходам... Есть о чем и о ком помнить", - сказал Митрофанов.

Депутат отметил, что, по его мнению, в свое время ошибкой КПСС стало то, что они выгнали Ельцина. Этот поступок, как считает Митрофанов, и привел к распаду партии. "Надо было дать ему (Ельцину) высокую должность, но они выгнали его, выгнали сильных и оставили слабых. Ставка на управляемых и слабых - это неправильно", - сказал Митрофанов РИА Новости.