Тема:

Жизнь за краба 1 год назад

Японского браконьера ждет серьезный разговор

Японского браконьера ждет серьезный разговор
Осужденный в России за браконьерство и переданный японским властям капитан рыболовецкой шхуны Нобору Сакасита доставлен в портовый город Немуро, на крайнем северо-востоке острова Хоккайдо. Как сообщает ИТАР-ТАСС, его доставило туда японское судно "Роса Ругоса". Ранее корабль в рамках безвизового обмена прибыл к Южно-Курильску на острове Кунашир, где принял на борт осужденного браконьера. В процедуре передачи принимали участие представители японского МИДа и администрации префектуры Хоккайдо.

59-летнего Сакаситу ждут на родине в Немуро детальные беседы с представителями местных властей, которые намерены провести собственное расследование инцидента. В ходе суда на Кунашире капитан полностью признал себя виновным во вторжении в территориальные воды России и незаконном промысле, отказался от апелляции и уплатил штраф в размере около полумиллиона рублей.

16 августа его шхуна "Киссин Мару-31" была задержана у южнокурильского острова Танфильева с грузом нелегально добытого краба. Она не имела разрешения на операции в российских водах. В ходе задержания шхуна, как сообщается, пыталась уйти от преследования, и пограничники открыли предупредительный огонь, в результате которого погиб один из японских рыбаков. Еще два члена ее команды были отпущены вскоре после задержания, поскольку, как установило следствие, они не знали, что капитан завел их в российскую зону.