Тема:

Путин - "Человек года" 13 лет назад

Путин заслужил звание "Человек года", считают политологи и журналисты

Владимир Путин -  Человек года по версии Time

Британские политологи, эксперты и журналисты сошлись во мнении, что президент России Владимир Путин заслужил присвоенное ему американским журналом Time звание "Человек года" как своей внутренней, так и внешней политикой.

Интервью Владимира Путина журналу Time. Полный текст

Экспертов опрашивали корреспонденты РИА Новости. "Меня не удивляет, что Путин был выдвинут на это звание", – заявил редактор дипломатического отдела британской газеты Times, неоднократный участник международного дискуссионного клуба "Валдай" Майкл Биньон. "Это вполне оправданный выбор, потому что Путин, по большой степени, единственный фактор, который влияет на формирование российской политики и будет продолжать делать это", – добавил журналист.

Его поддерживает и профессор Университетского колледжа Лондона, автор ряда книг о России Алена Леденева. "Это очень правильное решение. За последнее время Россия стала играть совершенно центральную роль в международной политике, причем не только на Ближнем Востоке, но и в контексте общих глобальных тенденций этой политики", – пояснила она.

Внешняя политика

Эксперт по российским и евразийским программам Королевского института международных отношений (Чэтем-хаус) Майкл Денисон убежден, что решение журнала "Тайм" связано с высокой оценкой внешней политики России.

"Я считаю это высокой оценкой растущего значения России в мире. Во время правления Путина значение это возросло многократно. Это касается и энергетической сферы, и углубления отношений с Китаем, и улучшения имиджа России в Центральной Азии, увеличения роли российских компаний", – пояснил Денисон.

По мнению эксперта, Путин доказал, что Россия может быть не только сильным, но и самостоятельным игроком на международной арене. "Россия открыто противостоит США по ряду вопросов – по вопросу о размещении элементов системы ПРО в Европе, по проблеме ядерной программы Ирана", – сказал Денисон, добавив, что Россия также нередко проявляет несогласие и с политикой Евросоюза.

Путин и Запад

Профессор Лондонской школы экономики Марго Лайт считает признание Путина "Человеком года" закономерным шагом, поскольку он является "безусловно сильным лидером". Однако она скептически оценивает перспективы изменения отношения к Путину со стороны Запада. "Признание Путина "человеком года" не улучшит отношение к России на Западе. Те, кто скептически относился к ее новому облику, будут относиться к ней с еще большим скепсисом. Путин и его Россия – неудобный партнер для Запада", – указала собеседница агентства.

Солидарен с ней и Майкл Биньон, который напомнил, что в разные годы "Человеком года" Time называл и диктаторов, и противоречивых политиков. "Выбор "Тайм" не означает одобрения Западом или Америкой политики Путина. "Человеком года" становятся иногда очень популярные, иногда совсем непопулярные люди. Но они всегда из числа самых влиятельных персон", – пояснил он.

Политолог Джон Лафланд объясняет, что "корни такого противостояния лежат в геополитике". "Популярность Путина и поддержка его населением только еще более усилят антагонизм Запада. Запад воспринимает популярных политиков как угрозу. Поэтому враждебность будет продолжаться ровно столько, сколько Россия будет усиливаться", – констатировал он.

Демократия в России

Одной из главных мишеней критики в адрес политики нынешнего российского президента эксперты называют ситуацию с демократией в России. "Путин изменил политическую систему внутри страны, продемонстрировал, что проблема демократизации гораздо сложней, чем она казалась вначале", – подчеркнул Майкл Денисон из Чэтем-хауса.

"Он очень резко отметал обвинения в свой адрес, когда говорили, что он-де новый царь, давит на демократию и так далее. Это его не волнует. Это его дело и его страна – вот что для него было важно", – отметил Майкл Биньон, который не раз лично встречался с российским президентом во время ежегодных заседаний клуба "Валдай".

Путин и бизнес

Оценивая итоги восьми лет нахождения Путина у власти, журналист Times напомнил, что при нем Россия стала достаточно богатой, достаточно сильной экономически страной, с огромными финансовыми резервами за счет высоких цен на нефть. Россия также хочет инвестировать средства в зарубежные активы. "Россию стали идентифицировать с энергетической супердержавой, – добавляет Алена Леденева. – Что касается дальнейших условий для бизнеса в России, инвестиции в Россию однозначно будут расцветать на фоне российской ориентации на процесс глобализации и интеграции в мировое бизнес-сообщество".

Уходит или остается?

При этом Леденева считает, что присвоение Путину звания "Человек года" является "неким авансом со стороны Запада по поводу его ухода с поста президента России". "Это свидетельствует об уверенности западного сообщества, что он покинет этот пост в конституционном порядке, и о поддержке этого решения. У Путина трудная ситуация – все требуют, чтобы он остался, и его решение выполнить закон и все-таки уйти однозначно поддерживается", – отметила она.

Отчасти согласен с ней и Майкл Денисон. "Это одновременно признание прошлых заслуг Путина и некий аванс за будущие заслуги – в том случае, если он останется в политике", – отметил эксперт.

Тем не менее, эксперты не "прощаются" с Путиным-политиком. "То, что он назван "Человеком года" – это не прощальная почесть ему, – подчеркнул Майкл Биньон. – Мы его будем наблюдать еще долго: или в должности премьер-министра, или снова президентом. В любом случае, он не сойдет со сцены еще долгое время. Это то, чего хочет Россия, это то, чего многие ожидают".

Рейтинг

"Для политика достаточно необычно после восьми лет у власти иметь рейтинг популярности 70-80%", – говорит Биньон, сравнивая Путина с ушедшим в отставку премьер-министром Тони Блэром, который к концу своей работы растерял электоральную поддержку за целый ряд проколов и просчетов как внутри страны, так и за рубежом. "Как бы я скептически ни относился к результатам опросов в России, я должен признать, что данная цифра как раз верна – 70-80% людей вполне могут искренне считать его лучшим лидером для России", – сказал эксперт. "Путин объявил своей миссией сделать жизнь в России лучше и сделал это", – заключил редактор дипломатического отдела газеты "Таймс".