В Москве категорически отрицают факт нарушения воздушного пространства Грузии

В Москве категорически отрицают факт нарушения воздушного пространства Грузии

Телекомпания "Рустави-2" сообщила, что в ночь с 21 на 22 августа в Кодорском ущелье якобы сбит российский военный самолет. Утверждается, что его видели двое местных жителей. Но непонятно, видел ли кто-то их самих. В Тбилиси говорят, что и рады бы предъявить обломки, но поскольку эти обломки умудрились упасть на территорию Абхазии, их тоже пока не обнаружили.

Абхазия выступает со встречными обвинениями. Слова президента Сергея Багапша: "Грузия занимается воздушным шпионажем, обвиняя при этом в несуществующих грехах Россию".

Тем временем, в Москве уже с некоторой усталостью категорически отрицают факт нарушения воздушного пространства Грузии. Это уже третье подряд авиапроисшествие в грузинском воздушном пространстве. Ранее его нарушали загадочные "высоко, но медленно летящие" цели. Все они, по мнению Тбилиси, прилетали из России, чтобы стрелять ракетами по горам.

В логике этой "пиар-войны" маленькая Грузия просто обязана будет защищаться от агрессии с севера, лишь бы до настоящей войны не дошло.

И еще одна интерпретация с абхазской стороны. Начальник генштаба Вооруженных сил республики Анатолий Зайцев подтвердил, что видел падающий самолет, но он появился не со стороны России, а со стороны моря. "22 августа в 21-44 минуты средства наблюдения противовоздушной обороны обнаружили объект типа большого самолета со стороны моря. Он шел в направлении Кодорского ущелья. В 21-45 было пересечение у реза воды и суши, и в 21-48 посты наблюдения обнаружили в районе Марухского перевала вспышку. То есть мы предполагаем, что этот объект потерял управление где-то над территорией моря и в том направлении шел уже неуправляемым. Со стороны России нарушений воздушного пространства в течение этой недели не было", - подчеркнул Анатолий Зайцев.

Реакция российского МИДа на череду незадокументированных происшествий в грузинском небе прозвучала во время встречи замглавы ведомства Григория Карасина с послами Германии и Франции. Речь шла о последнем скандале с обнаружением на территории Грузии обломков ракеты. Согласно заявлению МИД, полученные российскими экспертами данные "однозначно свидетельствуют о провокационном характере инцидента, спланированного и организованного теми силами в Грузии, которые ради доступа к известным военным структурам, делают все возможное для подрыва российско-грузинских отношений".