Россия ответит на обвинения Грузии

Россия ответит на обвинения Грузии

Постпред России при ООН Виталий Чуркин намерен во вторник ответить на обвинения Грузии в связи с "ракетным инцидентом", сообщил РИА Новости представитель российской миссии. По его словам, с этой целью российский постпред проведет в ООН специальную пресс-конференцию.

Собеседник агентства отметил, что Россия подготовила аргументированный ответ на обвинения, которые по "горячим следам" после инцидента выдвинул постпред Грузии при ООН Ираклий Аласания, возложив на российскую сторону ответственность за нарушение воздушного пространства своей страны 6 августа. Ответ будет базироваться на заключении российских экспертов, сделанном по итогам проведенного расследования инцидента.

Российские военные эксперты, которые в пятницу завершили расследование, "развалили" грузинскую версию произошедшего, заявил на прошлой неделе посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеняйкин. "Постпред России намерен дать отпор прозвучавшим в ООН скоропалительным и провокационным заявлениям грузинского дипломата, опираясь на конкретные факты", - сказал РИА Новости дипломатический источник.

По утверждению грузинской стороны, 6 августа два самолета с российскими опознавательными знаками вторглись в воздушное пространство Грузии и выпустили ракету по РЛС в районе города Гори. По данным миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта, самолет прилетел в этот район с территории Грузии и туда же вернулся. Руководство генштаба Вооруженных сил России отрицает факт каких-либо полетов российских летательных аппаратов в указанное время в воздушном пространстве, прилегающем к территории Грузии.

На прошлой неделе Россия заблокировала в СБ ООН принятие заявления по "ракетному инциденту" в связи с отсутствием достаточной информации и экспертных заключений, необходимых для обоснованных выводов.