Действия пожарных во Владивостоке признаны правильными

Действия пожарных  во Владивостоке признаны правильными
Комиссия МЧС признала верными действия пожарных при тушении пожара в офисном здании во Владивостоке. Об этом говорится в итоговом заключении специальной комиссии МЧС по расследованию инцидента, передает "Интерфакс".

Пожарные приняли все необходимые меры по спасению людей в сложившейся обстановке, отмечается в документе. "Сотрудники Государственной противопожарной службы проявили высокие морально-психологические качества, а также решительность, мужество и слаженность в действиях", - говорится в заключении комиссии.

Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, прокуратура Приморского края возбудила четыре уголовных дела в связи с угрозами сотрудникам Сбербанка и пожарным. Как сообщил на пресс-конференции прокурор края Александр Аникин, только сегодня возбуждено сразу два уголовных дела, в том числе и по факту нападения на офис Сбербанка во Владивостоке, где неизвестные разбили оконные стекла и расписали фасад надписями "16 января" - в этот день произошел пожар. Ранее было возбуждено два уголовных дела также в связи с оскорблениями пожарных и сотрудников Сбербанка.

"Мне понятны боль и переживания людей в связи с трагическими последствиями пожара во Владивостоке. Однако когда эмоции перехлестывают через край и облекаются в противозаконные формы, прокуратура Приморского края принимает и будет принимать решительные меры по пресечению фактов угроз, оскорблений и иных противоправных действий в отношении сотрудников противопожарной службы и работников Сбербанка", - отметил Аникин.

16 января во время пожара в офисном здании Владивостока, где находилось отделение Сбербанка, погибли девять и пострадали 20 человек. Большинство пострадавших - молодые сотрудницы Сбербанка. При расследовании уголовного дела привлечены к ответственности и заключены под стражу двое работников Приморского отделения Сбербанка и двое сотрудников отдела Государственного пожарного надзора, в обязанности которых входило проведение профилактических противопожарных мероприятий.

Прокуратурой края также проверяется причастность 28 собственников помещений и руководителей предприятий, располагавшихся в этом здании, к созданию условий для возникновения пожара.

"Пепелище совести" (Страна.Ru)