Генпрокуратура: реакция Великобритании неадекватна

Генпрокуратура: реакция Великобритании неадекватна

Реакция Великобритании на отказ России выдать Андрея Лугового не обоснованна и неадекватна. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев, курирующий международно-правовое управление Генпрокуратуры, передает ИТАР-ТАСС

"Я считаю, надо дать оценку реакции британской стороны на отказ выдачи российского предпринимателя Андрея Лугового. Эта реакция необоснованна, неадекватна и вызвана политическим мотивами в неправовом поле", - сказал Звягинцев. Он также отметил, что "Россия не меньше заинтересована в расследовании гибели Александра Литвиненко, так как он был гражданином РФ".

Другой представитель Генпрокуратуры, заместитель начальника управления по расследованию особо важных дел Андрей Майоров заявил сегодня, что материалы британской стороны не свидетельствуют об объективном расследовании Скотленд-Ярдом дела Литвиненко. Об этом он также заявил на сегодняшней пресс-конференции. В деле "отслеживаются политические оценки", - констатировал он.

Позиция российской прокуратуры уже была озвучена - российская конституция запрещает выдавать своих граждан другим странам. При этом, по мнению генпрокурора РФ Юрия Чайки, нормы международного и российского законодательства предусматривают возможность для привлечения к уголовной ответственности российских граждан при наличии достаточных оснований. Однако, заметил он, "британская сторона представила нам анализ своих доказательств, но не более того, не материалы уголовного дела". В отличие от британских коллег, российская генпрокуратура рассматривает несколько версий. Глава Следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин указал, что следователи Великобритании отрабатывают одну версию, по которой Луговой является главным обвиняемым. Однако, заявил он, "у нас есть другие версии".

В ответ на отказ России выдать Лугового Лондон отменил упрощенный режим выдачи виз российским официальным лицам и выслал из страны четырех российских дипломатов. Россия приняла "зеркальные" ответные меры визового характера и объявила персонами "нон грата" четырех дипломатов соединенного королевства.