Совбез ООН пока не будет рассматривать инцидент в Грузии

Совбез ООН пока не будет рассматривать инцидент в Грузии

Члены Совета Безопасности ООН считают, что "на данный момент отсутствует адекватная, точная информация" об инциденте в воздушном пространстве Грузии, а также считают необходимым дождаться результатов расследования, проводимого ОБСЕ. Это заявил журналистам по завершении консультаций в СБ ООН его председатель - посол Республики Конго Паскаль Гайама.

"Пока этого не произойдет, Совет мало что может сделать в данной ситуации, - сказал он. - Мы продолжаем консультации по данному вопросу. Имеют также место контакты между Россией и Грузией. Мы надеемся, что со временем СБ ООН сможет занять определенную позицию по этому вопросу".

Накануне Грузия обратилась к председателю СБ с просьбой о проведении срочного заседания, утверждая, что располагает "неопровержимыми свидетельствами" нарушения Россией воздушного пространства Грузии. Касаясь запроса Грузии о проведении расследования инцидента по линии ООН, конголезский посол отметил, что в том районе "нет присутствия ООН". "Поэтому мы не знаем, будет ли в состоянии Секретариат ООН провести такое независимое расследование", - сказал Гайама. Он отметил, что СБ ООН рассчитывает получить дополнительную информацию об инциденте, прежде чем он сможет "получить полное представление о ситуации и предпринять какие-либо действия", передает ИТАР-ТАСС.