Российские полярники достигли берегов Антарктиды

Российские полярники достигли берегов Антарктиды

Флагман полярной флотилии "Академик Федоров" с участниками 53-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ), отправившейся из Петербурга в начале ноября, "достиг побережья Антарктиды у станции Молодежная".

Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ) Росгидромета.

Главный инженер института Аркадий Сошников уточнил, что "на борту дизель-электрохода находятся 70 членов экипажа и 151 сотрудник РАЭ, включая 9 специалистов иностранных антарктических программ". Он отметил также, что полярники из Белоруссии, например, уже покинули судно у Молодежной. "Белорусские коллеги планируют организовать комплекс натурных экспериментов и исследований, устроившись в зимовочных домиках бывшего советского аэродрома на горе Вечерняя, неподалеку от законсервированной в настоящее время станции Молодежная", - пояснил Сошников.

По его словам, здесь же высадился сезонный отряд из 8 россиян во главе с Владимиром Киселевым. Они проведут плановые экологические мероприятия на территории временно закрытой станции Молодежная. "Остальные члены 53-й РАЭ проследуют с "Академиком Федоровым" вдоль антарктического побережья к прибрежной станции Прогресс, где предстоит большой объем грузовых операций, высадка отрядов полярников и морских геологов", - сообщил Сошников.

В ААНИИ особо выделили тот факт, что по национальной программе Международного полярного года "после шестнадцатилетнего перерыва с экспедиционного судна "Академика Федорова" возобновятся российские комплексные исследования в Тихоокеанском секторе Антарктики". Электроход совершит также заход в австралийский порт Мельбурн, затем экспедиция планирует "расконсервировать ранее закрытые из-за недофинансирования прибрежные станции Русская и Ленинградская в малоизученной области ледового материка".

Наблюдения в области метеорологии, земного магнетизма, океанологии и гляциологии отныне будут осуществляться здесь на специально смонтированной аппаратуре в круглогодичном автономном режиме, отметили в ААНИИ.