Тема:

Почти независимость 13 лет назад

Скупщина Сербии отвергла план Ахтисаари

Скупщина Сербии отвергла план Ахтисаари
Большинство фракций нового состава скупщины (парламента) Сербии поддержали проект резолюции по Косову и Метохии, предложенный правительством страны. Как сообщает "Интерфакс", 225 депутатов из 244 присутствовавших согласились с мнением правительства, подтвердив, что предложения спецпредставителя ООН по Косово и Метохии Марти Ахтисаари нарушают суверенитет и территориальную целостность Сербии как международно признанного государства.

Против правительственной резолюции высказались 15 парламентариев из коалиции под руководством Либерально-демократической партии Сербии, трое депутатов от Союза венгров Воеводины воздержались, а Риза Халими из Коалиции албанцев Прешевской долины отказался принимать участие в голосовании.

Обращаясь к депутатам скупщины перед голосованием, президент Сербии Борис Тадич заявил, что "предложения Ахтисаари по сути являются планом, который открывает для Косова путь к независимости, чем нарушается суверенитет и территориальная целостность Сербии, о которых Ахтисаари вообще не упомянул".

По словам президента, и другие проблемы, в частности касающиеся децентрализации, прав сербских общин, обеспечения безопасности, защиты церквей и монастырей, общественной собственности и приватизации, неприемлемы для сербской стороны и далеки от тех условий, при которых сербская переговорная группа приступала к переговорам в Вене по определению окончательного статуса Косова.

Тадич повторил, что Сербия готова предоставить косовским албанцам широкую автономию, а они со своей стороны должны прекратить изгонять и дискриминировать сербов, позволить вернуться беженцам и обеспечить им нормальную жизнь.

Председатель правительства Сербии Воислав Коштуница по окончании заседания скупщины выразил удовлетворение позицией депутатов. Он сказал, что "одобрение этой резолюции облегчит дальнейшие переговоры в Вене, потому что на стороне Сербии теперь стоят закон и справедливость".

"Ахтисаари в Вене вручил Белграду предложения о разделении Сербии. Вручены предложения об отделении 15% территории. Вручены предложения, которые противоречат воле сербов и касаются изменения международно признанных границ", - так оценил план Ахтисаари Коштуница.

"Косово – это вопрос Сербии и сербского народа. Наступил важный исторический день - перед Богом и людьми мы должны еще раз показать приверженность и твердую волю к тому, чтобы Сербия сохранилась как целостное государство, приверженное свободе, закону и правде", - отметил Коштуница.

План Ахтиссари рекомендует предоставить Косову доступ в международные институты, однако слово "независимость" для этой территории не употреблено. Косово в его предложениях определяется как "многонациональное общество, управляемое демократическими методами".

По плану Ахтисаари, "Косово будет иметь право вести переговоры, подписывать международные соглашения, включая право вступления в международные организации".

Косово с 1999 года находится под администрацией ООН, порядок там обеспечивается миротворческим контингентом в составе сил преимущественно стран НАТО. Большую часть населения там образуют этнические албанцы.