В Туркменистане откроются пункты обмена валюты

В Туркменистане откроются пункты обмена валюты

Девять работающих в Туркмении банков с 1 января 2008 года откроют во всех своих 105 отделениях пункты обмена валюты. На протяжении последних десяти лет их в стране не существовало. О нововведении объявил глава республиканского Центробанка Гельдымурат Абилов.

Как сообщает РИА Новости, выступая в пятницу в вечернем эфире туркменского телевидения, Абилов отметил, что валюту в этих пунктах можно будет обменивать независимо от гражданства и без количественных ограничений, а работать пункты будут с 8.00 до 20.00.

Купить национальную валюту в этих пунктах можно будет по вводящемуся с 1 января 2008 года коммерческому курсу 20,00 тысячи манатов за 1 доллар (текущий курс черного рынка – около 22,00 тысячи манатов), продать - по 19,80 тысячи манатов за доллар.

Указ президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова устанавливает со следующего года коммерческий курс валюты в 6,25 тысячи манатов с 5,25 тысячи манатов за 1 доллар. Последний, как уточнил Абилов, будет использоваться для финансирования строительной деятельности госпредприятий, закупки за рубежом оборудования, медикаментов, лечебного оборудования и продовольствия в их интересах. Этот курс также будут использовать ЦБ и его валютная биржа.

Глава Центробанка также отметил, что операции по обмену валюты с 1 января 2008 года в республике можно будет проводить как по наличному, так и по безналичному расчету.