"Дачной амнистией" воспользовались более 600 тысяч россиян

"Дачной амнистией" воспользовались более 600 тысяч россиян

Федеральная регистрационная служба сегодня подвела первые итоги так называемой "дачной амнистии", главная цель которой состояла в упрощении процедуры оформления в собственность земельных участков и дачных домов. Закон был принят год назад, и за это время документы на регистрацию собственности подали 620 тысяч россиян.

"Если некоторые лица заявляют, что дачная амнистия провалилась, я бы так не сказал. На мой взгляд положения закона действуют, действуют эффективно и успешно, - считает директор Федеральной регистрационной службы Сергей Васильев. - Сегодня в день мы принимаем от граждан порядка 300-200 заявлений. В начале действия амнистии это число составляло 100 заявлений в день".

Главной причиной, по которой людей не приходит больше, глава Росрегистрации считает дороговизну сборов и пошлин - стоимость оформления одного дачного участка доходит до 20 тысяч рублей. Около трети этой суммы - услуги землемеров, остальное - оплата различных справок. С ним согласны и члены специальной рабочей группы Общественной палаты - она предлагает компенсировать затраты садоводов из бюджета.