Президент Абхазии опроверг сообщения о нарушении воздушного пространства республики со стороны России

Президент Абхазии опроверг сообщения о нарушении воздушного пространства республики со стороны России

    Президент Абхазии Сергей Багапш опроверг сообщения о нарушении воздушного пространства республики. "Могу ответственно заявить, что никакого нарушения воздушного пространства Абхазии в районе верхней части Кодорского ущелья со стороны России не было. Обвинения Грузии в адрес России - это очередная провокация Тбилиси, направленная на дискредитацию миротворческой миссии России в Абхазии и Южной Осетии", - сказал он. Вместе с тем он сообщил, что "в среду над Гальским районом Абхазии, граничащим с Грузией, был зафиксирован полет беспилотного самолета-разведчика, который ушел в сторону Грузии". Сергей Багабш подчеркнул, что "Грузия занимается воздушным шпионажем, обвиняя при этом в несуществующих грехах Россию", передает агентство "Интерфакс".

Кроме того, МИД Абхазии заявил, что Грузия дважды нарушала воздушное пространство республики в Кодорском ущелье и Гальском районе. Как говорится в сообщении внешнеполитического ведомства республики, "22 августа примерно в 21:35 со стороны Грузии в воздушное пространство Абхазии вторгся летательный аппарат, совершивший облет Гальского района. Примерно в то же время аналогичное нарушение воздушного пространства было зафиксировано и в Кодорском ущелье".

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс", жители Сухуми наблюдали вечером в минувшую среду примерно в 21:45 мск, как некий "летательный аппарат, похожий на самолет, пролетал над окраиной города на большой высоте". По утверждениям очевидцев, он горел и упал в горах. "После его падения в районе Марухского перевала издалека было видно зарево", - утверждают свидетели происшедшего. В этой связи источник в Министерстве обороны Абхазии заявил, что, возможно, "появление в пятницу в воздушном пространстве республики над полигоном "Нагвалоу", где проходили учения абхазской армии, грузинского самолета-разведчика связано с поисками этого летательного аппарата, упавшего в горах".