На Кодорское ущелье упал космический мусор, а не самолет

На Кодорское ущелье упал космический мусор, а не самолет

На территорию Абхазии 22 августа упал космический мусор, сошедший с околоземной орбиты. Об этом сообщил журналистам начальник государственной экологической службы республики Роман Дбар. По его словам, над Черным морем было зарегистрировано космическое тело, которое вошло в плотные слои атмосферы, загорелось и раскололось на отдельные фрагменты. Самые крупные из фрагментов столкнулись с поверхностью Земли в районах Главного Кавказского хребта, а мелкие сгорели в атмосфере.

"Никакого самолета не было. Это было космическое тело, которое наблюдалось из разных районов Абхазии, - цитирует Романа Дбара "Интерфакс". - Речь может идти о космическом мусоре, сорвавшемся с околоземной орбиты. Данный инцидент мог бы иметь весьма серьезные последствия для транспорта и коммуникаций, если бы падение фрагментов произошло на густонаселенной части территории республики".

Ранее начальник Генерального штаба Вооруженных сил непризнанной республики Абхазия Зайцев сообщил журналистам, что в среду вечером в горах в Кодорском ущелье упал самолет. По его словам, средства радиолакционного контроля и посты абхазской армии зафиксировали появление воздушного судна над Черным морем, в акватории Абхазской бухты в 21.40 (мск) среды. "Это, скорее всего, был бомбардировщик или самолет разведчик, который по неизвестным пока причинам получил повреждение и упал в горах", - сказал Зайцев.