Архивные документы о судьбе Рауля Валленберга переданы главному раввину России

Архивные документы о судьбе Рауля Валленберга переданы главному раввину России

Директор ФСБ РФ Николай Патрушев передал сегодня главному раввину России Берл Лазару копии фотографий и архивных документов из Центрального архива ФСБ России, связанных с судьбой шведского дипломата Рауля Валленберга.

Патрушев сообщил, что главным раввином России было ранее направлено обращение к президенту России с просьбой получить материалы, связанные с Валленбергом. Их хотят выставить в "Музее толерантности", создаваемом Берл Лазаром в Москве.

Решение о реабилитации шведского дипломата и его водителя было вынесено Управлением реабилитации жертв политических репрессий Главной военной прокуратуры и утверждено генеральным прокурором в 2000 году. По установленным данным, Валленберг и Лангфельдер погибли в тюрьмах Министерства госбезопасности СССР. Валленберг подозревался в шпионаже в пользу Германии. Между тем, официальных документов, подтверждающих это, найдено не было.

Рауль Валленберг принадлежал к одному из самых богатых семейств Швеции. В конце войны, работая в Будапеште, он спас не менее 20 тысяч евреев от смерти в фашистских лагерях, снабжая их шведскими документами. В январе 1945 года он появился в расположении советских войск, был задержан и переправлен в Москву, в Лубянскую тюрьму. О его судьбе долгое время ничего не было известно.

В сентябре 1991 года руководство КГБ СССР передало шведской стороне пять ранее неизвестных документов из архивов, касающихся дипломата. В это же время была создана российско-шведская рабочая группа по выяснению его судьбы. 19 декабря 2000 года генпрокурором РФ Владимиром Устиновым было вынесено решение о полной реабилитации Рауля Валленберга и задержанного вместе с ним его водителя Вильмоша Лангфельдера. 18 января 2001 года документы о реабилитации были переданы послам Швеции и Венгрии.