Пандемия птичьего гриппа может убить 70 миллионов человек и обрушить цены на нефть

Пандемия птичьего гриппа может убить 70 миллионов человек и обрушить цены на нефть
Пандемия птичьего гриппа может привести к снижению мировых цен на нефть и замедлить рост европейского ВВП на 4%. Такие данные содержатся в прогнозе, составленном экономистами "Дойче Банка", передает радиостанция "Маяк".

Составители прогноза считают, что нефть подешевеет на 20-25 долларов за баррель. Эту цифру они увязывают с тем, что птичий грипп сможет передаваться не только от птицы к человеку, но и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Если такая мутация произойдет, жертвами заболевания в мире станут до 70 миллионов человек. Массовая гибель людей приведет к резкому падению объема авиаперевозок. А поскольку на авиатопливо приходится 7% от мирового потребления нефти, то можно прогнозировать резкое падение ее цены.

Прогноз влияния гриппа на экономический рост экономисты "Дойче Банка" смоделировали на основе данных о последствиях эпидемии атипичной пневмонии в 2003 году в Юго-Восточной Азии. Тогда рост ВВП региона сократился на 2%. Если вирус не мутирует, то экономический эффект от птичьего гриппа для Европы будет сравнительно небольшим - всего 0,5%.

В то же время авторы доклада подчеркивают, что составить относительно точный прогноз влияния птичьего гриппа на мировую экономику не представляется возможным, так как масштабы пандемии непредсказуемы.