США подготовили новый проект резолюции СБ ООН по Косову

США подготовили новый проект резолюции СБ ООН по Косову

В Совет Безопасности ООН будет внесен новый проект резолюции по статусу Косова, заявил журналистам постоянный представитель США Залмай Халилзад после закрытых консультаций СБ в понедельник. "В течение ближайших дней мы внесем новый проект резолюции по статусу Косова", - заявил Халилзад, не раскрыв деталей содержания нового документа.

СБ ООН 22 июня начал закрытые консультации по ставшему уже третьим проекту резолюции, автоматически наделяющей Косово независимостью после 120 дней, отпущенных на переговоры между Белградом и Приштиной. Последний вариант документа по-прежнему базируется на плане Марти Ахтисаари, предполагающем предоставление Косову статуса независимости без согласия Белграда, передает РИА Новости. 

Москва не поддержала такую позицию, считая, что решение по статусу края должно приниматься с учетом интереса всех заинтересованных сторон на основе переговорного процесса без ограничения по времени.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил в понедельник, что решение по статусу Косова, не устраивающее Белград и Приштину, не пройдет в СБ ООН. Россия предлагает продолжить переговоры между Приштиной, добивающейся независимости, и Белградом вплоть до компромиссного решения, устраивающего обе стороны, и выполнить все стандарты безопасности для возвращения беженцев.