Судьба Косова будет решена в течение 10 дней

Судьба Косова будет решена в течение 10 дней

Судьба Косова будет решена в течение ближайших 10 дней, когда на голосование будет поставлен новый проект резолюции. Об этом заявил посол США в ООН Залмай Халилзад в штаб-квартире ООН. США, Франция и Великобритания работают над очередной версией проекта резолюции по Косову, в основе которой лежит план Марти Ахтисаари, фактически предоставляющий краю независимость.

Как сообщает РИА Новости, Россия выступает категорически против такой резолюции, настаивая на том, что решение может быть принято только по согласованию между Косовым и Белградом. Москва также отвергает предложение Запада о том, что план Ахтисаари автоматически вступит в силу после 120 дней, отведенных на переговоры между сторонами, как это заложено в ранее обнародованном проекте резолюции.

"Некоторые члены СБ ООН, в том числе Россия, ранее говорили, что этого срока недостаточно для переговоров по окончательному определению статуса Косова. Соглашаясь с этим, я полагаю, что настало время и России сделать шаг в верном направлении", - отметил Халилзад.

В понедельник Совет Безопасности ООН более двух часов обсуждал за закрытыми дверями вопрос о статусе Косова. Однако разногласия между Россией с одной стороны и США, Францией и Великобританией с другой снять не удалось.