В Таллине произошли стычки полиции с защитниками "Бронзового солдата"

В Таллине произошли стычки полиции с защитниками "Бронзового солдата"

В четверг вечером у памятника Воину-освободителю в Таллине произошли первые стычки протестующих против раскопок братской могилы советских солдат с полицией. К площади стянуты сотрудники сил безопасности, в воздухе барражирует вертолет. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые дубинки. На подмогу прибыл дополнительный отряд спецназа. Уже известно, что несколько митингующих получили травмы. Пострадала и съемочная группа ВГТРК.

Это произошло во время небольшой потасовки, возникшей между окружившей сквер полицией и защитниками памятника. Несколько человек закрывают лица носовыми платками. Вспыхнувший конфликт удалось погасить активистам "Ночного дозора" - организации защитников памятника, которые призвали собравшихся сохранять спокойствие.

К настоящему моменту количество собравшихся защитников Бронзового солдата возросло с 400 до тысячи человек. В сторону полицейских кордонов со стороны участников акции периодически летят пластиковые бутылки. Обстановка остается напряженной. Стражи порядка, в свою очередь, полностью перекрыли движение на площади у памятника. Идет установка дополнительных металлических заграждений. На место событий прибывают все новые подразделения полиции.

Полиция была вынуждена ограничить скорость передвижения машин по прилегающей улице, из-за чего здесь образуются пробки. Протестующие громкими криками приветствуют машины, которые подают сигналы в знак протеста против действий властей. Полиция выстроилась цепью напротив собравшихся, которые также встали цепью лицом к полиции.

Протестующие распространяют самодельные листовки антифашистского содержания. В руках у некоторых пришедших - плакаты "проклятые вандалы!". На состоявшейся днем пресс-конференции активисты общественного движения в защиту "Бронзового солдата" "Ночной дозор" высказали свою позицию по отношению к происходящему. Как сказал лидер движения Дмитрий Линтер, "власти нарушают законы, унижают людей и осуществляют геноцид".

По словам юриста движения Сергея Середенко, в Эстонии нарушаются положения Женевской конвенции, где записано, что перезахоронение из воинских могил разрешается только в случае высшей государственной необходимости - например, в случае угрозы их затопления. "В Эстонии же исходят из интересов некоторых кругов", - считает юрист.