Патаркацишвили зарегистрирован кандидатом в президенты Грузии

Патаркацишвили призвал международное сообщество оказать давление на власти Грузии

ЦИК Грузии в воскресенье официально зарегистрировал в качестве кандидата в президенты Грузии бизнесмена Бадри Патаркацишвили. ЦИК зарегистрировал Патаркацишвили после проверки подписей, представленных инициативной группой, которая выдвинула предпринимателя на участие в выборах. При необходимом минимальном количестве в 50 тысяч подписей, в поддержку Патаркацишвили было представлено более 200 тысяч.

Согласно регламенту, ЦИК проверил 10 тысяч подписей, недействительными признаны 849. Также в воскресенье кандидатом в президенты зарегистрирована лидер партии "Надежда" Ирина Саришвили-Чантурия. Она представила 57 тысяч 320 подписей, среди проверенных 10 тысяч, недействительными оказались 994. Таким образом, официальную регистрацию в ЦИК прошли семь кандидатов в президенты из тринадцати, представивших подписи поддержки, , передает агентство Новости-Грузия.

Вместе с тем, члены инициативной группы граждан, выдвинувшей 52-летнего Бадри Патаркацишвили кандидатом в президенты Грузии, пока не сообщают возможную дату его возвращения в страну. Представители группы сообщили, что им "дата возвращения Патаркацишвили в Грузию будет названа позднее".  "В ближайшие дни в Тбилиси состоится презентация избирательного штаба Патаркацишвили, штаб проведет в разных городах и районах активную предвыборную кампанию в его поддержку", - сообщили члены инициативной группы.

Ранее процедуру проверки подписей прошли и получили регистрацию в качестве официальных кандидатов в президенты баллотирующийся на второй срок Михаил Саакашвили, представитель Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе, лидер лейбористов Шалва Нателашвили и лидер Партии Будущего Георгий Маисашвили. По закону, проверка подписей и регистрация кандидатов в президенты на выборах должны быть произведены к 11 декабря.

Патаркацишвили - один из самых богатых граждан Грузии. В 2002 году он основал телекомпанию "Имеди", совладельцем которой являлся до 31 октября 2003, когда он на один год передал право управления "Имеди" американской корпорации News Corp, но власти Грузии заявляют, что и после 31 октября Патаркацишвили был реальным руководителем телекомпании. Сам бизнесмен и представители "Имеди" отрицают эти утверждения/

Генпрокуратура Грузии объявила Патаркацишвили "подозреваемым в заговоре с целью свержения конституционных органов госвласти в Грузии", заявив, что "он призывал к насильственному свержению законных органов власти и говорил о готовности использовать для этого все имеющиеся у него средства". Однако власти заявляют, что "Патаркацишвили может вернуться в Грузию и принять участие в предвыборной кампании".