Российские и грузинские специалисты будут расследовать на месте "ракетный инцидент"

Российские и грузинские специалисты будут расследовать на месте "ракетный инцидент"

Российские и грузинские специалисты сегодня вместе отправляются в село Цителубани Горийского района, где несколько дней назад упала ракета. Тбилиси считает ее российской. Накануне делегация из Москвы передала грузинской стороне показатели, снятые с российских радаров: в них нет никаких свидетельств о причастности России к этому инциденту. Обвинения Грузии российские представители считают бездоказательными.

Накануне Россия заблокировала в СБ ООН заявления в связи с "ракетным инцидентом" в Грузии. Представитель РФ в Нью-Йорке Виталий Чуркин считает, что любое решение, принятое без результатов расследования, будет преждевременным и явно политическим.

"Некоторые делегации предлагали сделать официальные заявления, прежде чем это сделает пресса, но мы объяснили коллегам, что какие-либо заявления будут преждевременными для Совбеза ООН ввиду того, что продолжаются переговоры между Грузией и Россией. Сначала, к сожалению, грузинская сторона сделала все, чтобы создать шумиху вокруг этого и в результате – много противоречивой информации, много противоречивых утверждений по поводу этого инцидента. Мы сразу сказали, что требуются переговоры и проведение расследования российскими и грузинскими экспертами", – подчеркнул Виталий Чуркин.

Между тем, американский представитель в ООН Джеки Сандерс заявила, что США будут добиваться скорейшего обсуждения грузинской жалобы в Совбезе ООН.

Десять дней назад Грузия обвинила Россию в ракетном обстреле своей территории. На днях эксперты из США, Швеции Литвы и Латвии подтвердили факт нарушения воздушного пространства Грузии неизвестным самолетом. В Москве считают, что доказательств причастности России к инциденту недостаточно.