Юрий Лужков и Берл Лазар зажгли ханукальную свечу на Манежной площади

Мэр Москвы Юрий Лужков и главный  раввин России Берл Лазар во вторник по случаю еврейского праздника  Хануки зажгли свечи на большой ханукальной меноре, установленной на  Манежной площади Москвы.

"Дай бог, чтобы свет хануки горел в наших сердцах и душах. Слава  богу, что сегодня мы можем зажигать ханукальную менору на центральной площади Москвы", - обратился Берл Лазар к собравшимся.

Он выразил благодарность московскому мэру "за его политику,  отношение к традиционным религиям России", благодаря которому "мы можем жить в дружбе со всеми народами", передает "Интерфакс". В  свою очередь Юрий Лужков назвал праздник Хануки "лучом света,  помогающим всем нам не только жить, но и познавать мир, увидеть свое  место в этом сложном жизненном пространстве".

"Принципы добра - это принципы не только еврейства, но они  всеобщие. Мы должны, вне зависимости от национальности и веры, уважать принципы всех, кто живет на нашей земле. Это должно быть принципом любой  власти. Поэтому, когда мне говорят слова благодарности, я их воспринимаю  спокойно. Не потому, что этого нет, а потому, что так должно быть  всегда", - сказал мэр Москвы.

Народный артист СССР Иосиф Кобзон высказал удовлетворение тем  фактом, что "евреи дожили до того времени, когда они могут спокойно петь свои песни в лучшем городе земли".  "Сегодня Россия живет по-другому, и об этом сказало наше общество 2  декабря", - сказал Иосиф Кобзон и после этих слов запел в микрофон "Шолом  алейхем". Собравшиеся на площади начали хлопать в такт в ладоши и  подпевать.

Зажигание ханукальной меноры сопровождалось фейерверком и концертом  еврейского хора. После того как Берл Лазар и Юрий Лужков зажгли две свечи на  праздничной меноре, рядом со сценой зажглась яркая электрическая надпись:  "Ханука".

Еврейская молодежь водила перед сценой хороводы, многие  пританцовывали под музыку. Каждый пришедший на праздник Хануки на Манежной площади получал в подарок маленькую ханукальную менору.  Традиция связывает праздник Хануки с событиями более чем  двухтысячелетней давности - еврейским восстанием против сирийцев и  попыток насильственного насаждения культа греческого многобожия. Зажигать менору - ритуальный восьмисвечник - стали в память о чуде,  когда после победы над угнетателями главный светильник в еврейском храме  горел восемь дней, хотя масла для него могло хватить только на сутки.