НАТО планирует предоставлять Грузии данные со своих радаров

НАТО планирует предоставлять Грузии данные со своих радаров

Представители стран НАТО в среду возобновили переговоры о возможности предоставления Грузии данных со своих радаров. Это обусловлено очередным утверждением грузинской стороны о том, что российские самолеты нарушают воздушное пространство страны, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Reuters. В среду стороны обсудили детали предстоящего информационного обмена. Руководство НАТО еще с 2003 года планировало предоставлять данные радаров пяти государствам: Албании, Грузии, Македонии, Украине и Финляндии, однако тогда неурегулированными остались технические детали, напоминает агентство.

МИД Грузии в среду заявил, что 21 августа было нарушено воздушное пространство страны со стороны России, и обратился в МИД РФ с нотой протеста. Официальный представитель ВВС России полковник Александр Дробышевский заявил, что "самолеты ВВС России 21 августа полеты вдоль границы с Грузией не выполняли, воздушное пространство Грузии не нарушали".

Ранее грузинская сторона утверждала, что 6 августа два самолета с российскими опознавательными знаками вторглись в воздушное пространство Грузии и выпустили ракету по РЛС в районе города Гори. По данным миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта, самолет прилетел в этот район с территории Грузии и туда же вернулся. Тем временем место предполагаемого падения ракеты исследовали российские военные эксперты и сочли грузинскую версию произошедшего неубедительной.