Тема:

Жизнь за краба 1 год назад

Полмиллиона рублей за крабов

Полмиллиона рублей за крабов
Японский капитан Нобору Сакасита, шхуна которого была задержана в августе нынешнего года за браконьерство у берегов Южных Курил, должен выплатить России 495 тысяч рублей. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое решение принял в четверг Южно-Курильский районный суд. Он приговорил подсудимого к штрафу в 250 тысяч рублей и обязал его возместить материальный ущерб, нанесенный морским биологическим ресурсам страны, в размере 245 тысяч рублей.

Судья вынес также постановление о конфискации шхуны "Киссин Мару-31", которая принадлежала Нобору Сакасите.

16 августа шхуна вторглась в российские территориальные воды в районе острова Танфильева Малой Курильской гряды и добыла там более одной тонны краба. Российские пограничники попытались досмотреть судно, но оно начало опасно маневрировать и уходить от погони. Чтобы остановить шхуну, пограничники открыли предупредительный огонь. По трагической случайности смертельное ранение в голову получил один из четырех членов экипажа. Два других рыбака и Нобору Сакасита не пострадали. Шхуна была задержана и отконвоирована для разбирательства в порт Южно-Курильск на острове Кунашир.

В ходе дознания Нобору Сакасита взял всю вину за браконьерство в российских территориальных водах на себя. 30 августа два матроса шхуны "Киссин мару-31" были переданы японской стороне. Погибшего рыбака передали японским властям 19 августа.

Против капитана было возбуждено уголовное дело по обвинению в незаконном пересечении российской государственной границы и в браконьерстве.

По информации адвокатов, "суд прошел без отклонений от российского Уголовно-процессуального кодекса". Нобору Сакасита понес наказание, не превышающее того, что предусматривается российским законодательством.

Между тем, правительство Японии не принимает решение российского суда, поскольку Токио не признает суверенитет Москвы на этих территориях. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио заместитель генерального секретаря кабинета Дзинэн Нагасэ.

"Для Японии неприемлемы эти судебные процедуры российской стороны с точки зрения позиции нашей страны в отношении проблемы северных территорий, - заявил он. – Мы требуем от России как можно скорее отпустить капитана и его судно".