Задержаны шестеро подозреваемых в нападении на экологов

Задержаны шестеро подозреваемых в нападении на экологов

20-летний юноша погиб, семеро пострадали при нападении хулиганов на лагерь экологов в Ангарске Иркутской области. Правоохранительные органы исключают версию принадлежности нападавших к экстремистской группировке и склоняются к версии хулиганства с целью грабежа. События развернулись около 5 утра по местному времени. Около 15 человек ворвались в расположенный возле Еловского водохранилища лагерь экологов, которые проводят акцию протеста вблизи создаваемого в Ангарске Международного центра по обогащению урана. По данным МВД, нападавшие были вооружены деревянными битами и палками.

"В результате пострадали 8 человек, один из них позднее скончался в больнице, – сообщил начальник Управления общественных связей МВД России Валерий Грибакин. – По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть" УК РФ". Погиб юноша из Находки, 1986 года рождения. Уже установлены личности 13 подозреваемых, шестеро из них задержаны, сообщил Грибакин . По его словам, на расследование преступления были брошены лучшие силы. "В оперативную группу, которая работает на месте происшествия, вошли лучшие сыщики Иркутского ОВД, а также специалисты из главного управления МВД по округу", – подчеркнул Грибакин.

Он сообщил, что у задержанных изъяты рюкзак одного из потерпевших и похищенный мобильный телефон. "Следствие склоняется к версии, что причиной нападения было хулиганство с целью завладения имуществом", – отметил собеседник агентства. Грибакин также сообщил, что по факту случившегося прокуратурой уже возбуждено второе уголовное дело по статье хулиганство. Хотя оперативники рассматривают несколько версий происшествия, по словам Грибакина, "исключена возможность, что это нападение совершили члены экстремистских молодежных группировок". "Ни задержанные, ни установленные лица к этим организациям никакого отношения не имеют", – сказал Грибакин.

Представитель МВД заверил, что сотрудники милиции сделают все для раскрытия этого преступления. Глубокие соболезнования родным и близким погибшего активиста-эколога выразил Росатом, который надеется на скорейшее расследование происшествия и наказание преступников. "Мы поражены случившимся, и выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибшего активиста из Находки", – сказал официальный представитель Росатома Сергей Новиков.

Он отметил, что "агентство по атомной энергии всегда выступало и выступает за разностороннее сотрудничество с общественными организациями, поскольку это один из эффективных механизмов контроля со стороны общества". "В Росатоме надеются, что правоохранительным органам удастся в кратчайшие сроки раскрыть это преступление и привлечь виновных к уголовной ответственности, поскольку безнаказанность организаторов этой чудовищной акции недопустима", – подчеркнул Новиков.

Ангарский химический электролизный комбинат на протяжении 50 лет занимается обогащением урана в мирных целях. На его базе создается Международный центр по обогащению урана для АЭС. Поскольку предприятие никогда не работало в рамках гособоронзаказа, объект не является ядерно опасным. Однако с 15 июля экологи проводят здесь акцию протеста против переработки ядерных отходов. По отчетным данным контролирующих органов, радиационный фон на Ангарском электролизном химическом комбинате в пределах нормы, а выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду значительно ниже нормативных.