Тема:

Путин - "Человек года" 13 лет назад

Путин: везет дуракам, а мы работаем с утра до ночи

Выбор пал на человека, который проявил исключительное мастерство в руководстве страной, заявил ответственный секретарь издания

Рост экономики РФ основывается не на везении и высоких ценах на нефть, а на создании условий для ее развития по инновационному пути. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью журналу Time, опубликованном сегодня.

"Везет дуракам, а мы работаем с утра до ночи", – сказал президент. "Да, есть положительные внешнеэкономические факторы, но и во времена Советского Союза цены на нефть и газ тоже взлетали до небес, а результата не было, просто тупо закупали ширпотреб за границей и сюда завозили", – подчеркнул Путин.

"Наша задача сегодня заключается не только в том, чтобы дырки в земле сверлить, газ и нефть добывать и продавать их по дорогой цене", – заявил Путин. "У нас другая экономическая политика: мы и внутри налоговой системы производим перенастройку, мы создаем резервы для страны, мы создаем условия для развития целых отраслей экономики", – пояснил он. "Наша задача заключается в диверсификации экономики и придании ей инновационного характера", – сказал глава государства, напомнив о создании новых институтов развития, специальных экономических зонах, мерах по развитию образования, науки.

"Мы еще очень мало сделали в этой сфере в последние годы, у нас и возможностей таких не было, но то, что мы наметили на ближайшую среднесрочную перспективу, дает нам все основания считать, что Россия будет развиваться успешно и в инновационном режиме", – подчеркнул он.

"Мы исходим из того, что мы должны жить не за счет нефти, а за счет мозгов", – заявил президент РФ. "Нужно просто соответствующим образом изменить структуру экономики, это непростая задача, но мы ее можем решить, у меня в этом нет никаких сомнений", – сказал он. "Мы двигаемся по этому пути и уже заметны определенные результаты, потому что в структуре ВВП доля машиностроения и высокотехнологичных отраслей экономики постоянно увеличивается по сравнению с долей добывающих отраслей; если вы посмотрите на динамику последних лет, это совершенно очевидный факт", – добавил он.

"Если говорить об энергетике, то и здесь Россия предпринимает определенные шаги, может быть, недостаточные пока с точки зрения новейших разработок термоядерной, атомной, водородной энергетики, но все-таки мы думаем и работаем над этим", – сообщил Владимир Путин. "И так называемое альтернативное топливо, которое сегодня все больше и больше начинают получать, скажем, из зерновых культур, из рапса, из других – это тоже для нас неплохая перспектива", – считает он, пояснив, что стран с достаточным количеством посевных площадей в мире не так уж и много, и одна из них – Россия. "У нас нет никакого пессимизма по этому вопросу. Будем работать", – заявил он.