Американские ученые утверждают, что клонировали эмбрион обезьяны

Американские ученые утверждают, что им удалось клонировать эмбрион обезьяны и получить из него стволовые клетки. Это может означать серьезный прорыв в этой области науки, так как подобное открытие позволило бы продвинуться в исследованиях по изучению стволовых клеток человека.

Еще в 2004 году южнокорейские ученые объявили об успешном клонировании человеческих эмбрионов и получении из них стволовых клеток, но потом признали, что открытие было фальсифицировано.

Эмбриональные стволовые клетки образуются на начальной стадии формирования зародыша и способны трансформироваться в клетки любого вида ткани. Предполагается, что с развитием науки станет возможным выращивать из этих клеток органы для пересадки, генетически идентичные органам пациента, что исключит их отторжение. Ученые уже на протяжении длительного времени пытаются клонировать эмбрион обезьяны для получения из него стволовых клеток. Исследования проводятся именно на обезьянах, так как они ближе всех к человеку из лабораторных животных.

По имеющейся информации, ранее в этом году исследователь из Национального центра по исследованию приматов в Портленде (штат Орегон) Шухрат Миталипов на конференции в Австралии заявил об успехе в этом направлении. Однако тогда новость не получила широкой огласки, но во вторник коллеги ученого из Университета штата Мичиган подтвердили, что Миталипов провел презентацию своего открытия в Австралии. "Это – подлинный прорыв, – сказал ученый из Университета Мичигана Хосе Сайбелли. – Эта работа доказывает, что клонирование эмбриона обезьяны и выделение из него стволовых клеток возможно". Сам Миталипов пока не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.

В Университете медицинских наук Орегона, к которому относится Национальный центр по исследованию приматов, подтвердили факт проведения исследований по клонированию эмбриона обезьяны. Подробный отчет о них будет опубликован в ближайшем номере научного журнала "Нейчур", указали там. Вместе с тем, представитель журнала Кэти Макголдрик отказалась комментировать это заявление, сославшись на то, что не имеет права обсуждать содержание готовящихся к публикации номеров.