МИД Грузии обвиняет Россию в новом нарушении границы

МИД Грузии обвиняет Россию в новом нарушении границы

Грузинское воздушное пространство еще раз было нарушено с российской стороны, утверждают в МИД Грузии. Как сообщили "Интерфаксу" в департаменте информации и прессы МИД Грузии, внешнеполитическое ведомство страны обратилось с нотой протеста в российский МИД и потребовало "немедленного и четкого ответа".

По данным МИД Грузии, нарушение воздушного пространства Грузии имело место 21 августа в 18:46-18:49. "Грузинские противовоздушные системы за этот период времени зафиксировали два вторжения в воздушное пространство Грузии со стороны Российской Федерации у села Омаришара (Кодорское ущелье), в северо-западном направлении. Высота полета вторгшегося самолета 4 000 метров, скорость - 470-490 километров в час, глубина вторжения 5 километров", - заявил представитель департамента.

Как заявил в Москве ИТАР-ТАСС официальный представитель ВВС России полковник Александр Дробышевский, "самолеты ВВС РФ 21 августа полеты вдоль границы с Грузией не выполняли, воздушное проостранство Грузии не нарушали".

Ранее грузинская сторона утверждала, что 6 августа два самолета с российскими опознавательными знаками вторглись в воздушное пространство Грузии и выпустили ракету по РЛС в районе города Гори. По данным миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта, самолет прилетел в этот район с территории Грузии и туда же вернулся.

Тем временем место предполагаемого падения ракеты исследовали российские военные эксперты и сочли грузинскую версию произошедшего неубедительной.