Зурабов: в России сокращается число абсолютно здоровых детей

Зурабов: в России  сокращается  число абсолютно здоровых детей

За последние пять лет увеличилось на 21% количество детей и подростков до 18 лет, у которых выявлены различные заболевания, сообщил на заседании Государственной думы глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, отвечая на вопросы депутатов.

Он отметил, что последняя массовая диспансеризация детей и подростков проводилась в 2002 году. "Тогда число абсолютно здоровых детей и подростков составило лишь 27%", - сказал министр.

Вместе с тем он считает, что рост заболеваний подрастающего поколения за последние пять лет обусловлен не столько ухудшившимися условиями жизни, сколько гораздо более серьезной работой медицинских учреждений по раннему выявлению заболеваний. "Полученные нами данные по взрослому населению подтверждают эту гипотезу", - цитирует "Интерфакс" министра.

Он также сообщил, что в настоящее время в стране действует 250 детских наркологических диспансеров. Кроме того, восстанавливается институт медицинских работников в образовательных учреждениях, что позволит на ранней стадии выявлять тех детей и подростков, которые склонны к употреблению наркотиков, сообщил Зурабов.