Виталий Чуркин: падение ракеты – провокация определенных сил в Грузии

Виталий Чуркин: падение ракеты – провокация определенных сил в Грузии

Грузинская сторона все чаще становится "на путь нагнетания напряженности, чтобы попытаться дискредитировать Россию как посредника в урегулировании грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов". Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Одновременно Тбилиси хотел бы "изобрести какую-то другую схему, с помощью которой навязать свои условия урегулирования этих конфликтов", сказал он.

"Это совершенно нереально по двум простым причинам: с такой постановкой вопроса не согласны другие стороны конфликта. Что же касается России, то она будет продолжать выполнять свои обязательства и как посредник, и как миротворец", – заявил российский посол на пресс-конференции в штаб-квартире ООН, посвященной инциденту в воздушном пространстве Грузии 6 августа 2007 года.

"Те выводы, к которым пришли наши эксперты, говорят о том, что имело место грубое манипулирование данными, попытки разогнать на пустом месте политическое цунами", – сказал Виталий Чуркин. По мнению Москвы, рассмотрение этого вопроса в Совете Безопасности бесперспективно, особенно после того, как стало известно, что грузинская сторона уничтожила все свидетельства, сказал Виталий Чуркин. Он назвал несерьезными предложения провести заседание группы друзей без участия России, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Чуркина, сведения и факты, собранные российскими экспертами в ходе работы в Грузии 16-17 августа, а также характер поведения грузинских партнеров позволяют теперь с полной уверенностью заявить о том, что в случае с авиаинцидентом в Грузии 6 августа 2007 года речь идет о сознательной провокации, организованной и проведенной определенными силами в Грузии. Российский посол подчеркнул, что выдвинутая грузинской стороной версия авиаинцидента в зоне грузино-осетинского конфликта выглядит "по меньшей мере противоречивой, а выводы о "российском следе" – бездоказательными. По словам Виталия Чуркина, в ходе работы в Грузии экспертной группы Минобороны России и МИД России, в состав которой вошли ведущие специалисты российской военной авиации, эта версия "стала разваливаться буквально на глазах".

Российский дипломат сказал, что существуют серьезные сомнения в достоверности представленных грузинской стороной распечаток и электронной версии показаний радаров. Целый ряд принципиальных противоречий содержит в себе грузинская версия об аварийном запуске ракеты близ села Цителубани российским самолетом Су-24. На основе анализа всего комплекса информации "логичным представляется вывод о том, что пуска ракеты в районе Цителубани в том виде, как его пытаются представить грузинская сторона, не было, а фрагменты различных авиационных боеприпасов были доставлены в этот район и размещены таким образом, чтобы имитировать падение данной ракеты", заявил Виталий Чуркин.