Эксперты Минобороны РФ вылетят в Грузию для расследования "ракетного инцидента"

Эксперты Минобороны РФ вылетят в Грузию для расследования "ракетного инцидента"

Группа экспертов Минобороны России в четверг вылетает в Грузию для совместного с грузинской стороной расследования авиаинцидента, произошедшего 6 августа в зоне грузино-осетинского конфликта. Где неопознанный самолет выпустил ракету в районе населенного пункта Цителубани.

Российские эксперты вылетят в четверг, 16 августа, спецрейсом из Москвы в Тбилиси "в соответствии с достигнутой договоренностью", сообщил накануне департамент информации и печати МИД РФ. В состав группы входят начальник главного штаба ВВС России генерал-лейтенант Игорь Хворов, спецпредставитель по вопросам отношений со странами СНГ, посол по особым поручениям Валерий Кеняйкин и специалисты Минобороны и МИД России. МИД России выражает надежду, что предстоящее российско-грузинское взаимодействие будет способствовать объективному прояснению всех обстоятельств случившегося, передаёт РИА Новости.

Грузинские власти утверждают, что 6 августа самолет с российскими опознавательными знаками вторгся в воздушное пространство Грузии и выпустил ракету по РЛС в районе города Гори. Ракета упала в районе населенного пункта Цителубани, но не взорвалась. Генштаб Вооруженных сил РФ отрицает факт каких-либо полетов российских летательных аппаратов в указанное время в воздушном пространстве, прилегающем к территории Грузии. По данным миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта, самолет залетел с территории Грузии и туда же вернулся. Командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов сообщил, что Грузия за день до выдвижения обвинений в адрес России в нарушении грузинского воздушного пространства опровергла информацию миротворцев о полете неизвестного самолета, и в течение 14 часов умалчивала о факте нарушения госграницы. Кулахметов также заявил, что грузинская сторона поспешила уничтожить неразорвавшуюся ракету, сброшенную с неизвестного самолета, и поэтому миротворцы не смогли ее идентифицировать.

Как сообщалось ранее, независимая группа международных экспертов сочла, что неопознанный самолет вторгся 6 августа в воздушное пространство Грузии со стороны России. Об этом говорилось в распространенном МИД Грузии заключении экспертов. Независимая группа международных экспертов во главе с представителем Минобороны Швеции начала работу в Грузии в понедельник. В составе группы восемь экспертов из Швеции, США, Латвии и Литвы.