Тема:

Материнский капитал. Принято! 5 месяцев назад

На повестке Думы - материнский капитал

На повестке Думы - материнский капитал
Госдума в пятницу завершает осеннюю сессию. На последнем в этом году заседании депутаты рассмотрят в третьем, окончательном чтении ряд законопроектов. Среди них – закон о "материнском капитале". Уже с 1 января женщинам, родившим второго или третьего ребенка, будет перечислено по 250 тысяч рублей. Получить эти деньги можно будет через три года.

"Женщина должна идти в региональное отделение Пенсионного фонда, где должна зарегистрировать это право. А через три года с момента рождения или усыновления она может уже получить право распоряжаться данным материнским капиталом. За счет материнского капитала возможно не только приобрести жилье, но возможно и построить. Это очень актуально, особенно для сельской местности", - подчеркнула председатель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова.

Сегодня же депутаты обсудят упрощенный порядок декларирования доходов для физических лиц. Этот законопроект еще называют налоговой амнистией. Она должна вступить в силу в марте будущего года и продлиться до начала 2008-го. Декларироваться будут доходы, полученные до 1 января 2006 года.

Последнее в этом году заседание Госдумы началось с минуты молчания
в память о президенте Туркменистана Сапармурате Ниязове. Депутаты также подведут итоги работы, но сначала рассмотрят 30 законопроектов, половину из которых примут в третьем, окончательном чтении. В частности, поправки о миграционных квотах, законопроекты о финансовой защите российских туристов.

"Есть внутренний конфликт с правительством. Дума занимает более жесткую позицию в этом законе за более жесткий контроль. Правительство занимает более либеральную позицию. Вокруг этого идет спор. Мы настаиваем, например, на денатурировании непищевого спирта, тогда тот, кто готов спутать пищевой и непищевой спирт, уже не сделает этого хотя бы даже по внешним признакам", - заявил первый заместитель председателя Госдумы РФ, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Олег Морозов.