У Грызлова есть данные о зверствах эстонской полиции (ФОТО)

У Грызлова есть данные о зверствах эстонской полиции (ФОТО)

Председатель российской Госдумы обвинил правоохранительные органы Эстонии в чрезмерном использовании силы против участников акций в защиту "Бронзового солдата", назвав произошедшее "зверствами", передает Интерфакс. "Мы сумели получить информацию, которая обличает в этих зверствах работников правоохранительных органов Эстонии", - заявил журналистам в четверг Борис Грызлов.

"Эти материалы позволяют проводить срочные дебаты в ПАСЕ", - сказал Грызлов. По его словам, депутаты, входящие в ПАСЕ, ОБСЕ и ряд других международно-правовых институтов, будут использовать все возможности для рассмотрения в рамках этих организаций вопросов о массовом нарушении прав человека в Эстонии, передает РИА Новости.

Решение эстонских властей демонтировать памятник советским солдатам на площади Тынисмяги вызвало в конце апреля нынешнего года массовые протесты, перешедшие в беспорядки. В ходе разгона демонстрантов были задержаны 1200 человек, из них 51 взят под стражу. Несколько человек получили травмы; один молодой россиянин погиб. 

Эстонская полиция жестоко избивала людей за участие в демонстрациях протеста против демонтажа памятника Воину-освободителю в Таллине. "Полицейские выборочно били задержанных и валили на землю. Пару человек, ребят, находившихся рядом со мной, ударили прямыми жесткими ударами дубинок в область сердца, солнечного сплетения. Многих встававших били по ногам. Били и волокли даже девушку", - рассказал ранее РИА Новости член "Ночного дозора" Юрий Журавлев . Задержанных привезли на автобусах к складу на территории Таллиннского морского порта. "Сначала там было около 300 человек, потом примерно 450. Это были как и те, кто участвовал в акциях протеста, так и простые граждане, бывшие в это время на улице, которым не объяснили причины их задержания", - заявил он. 

Жестокость эстонских правоохранительных органов вызвала возмущение во многих странах мира и, прежде всего, в России.

Между тем вопрос о переносе памятника Солдату-освободителю будет поднят Россией и на сессии Комитета министров Совета Европы. Об этом сообщил сегодня официальный представитель МИД России Михаил Камынин.