Министр обороны Японии считает бомбардировку Хиросимы и Нагасаки благом

Министр обороны Японии считает бомбардировку Хиросимы и Нагасаки благом

В центре скандала оказался министр обороны Японии Фумио Кюма, который в субботу заявил, что атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки во время Второй мировой войны была неизбежна и была призвана завершить войну и не допустить захвата СССР северного острова Хоккайдо. "(США) сбросили бомбы на Хиросиму и Нагасаки, зная, что Япония и так проиграет, и тем самым положили конец войне. К счастью, Хоккайдо не был захвачен, а то он бы был взят Советским Союзом", - сказал в субботу Кюма, выступая с речью в университете города Касива.

По словам министра обороны, он не держит обиды на Соединенные Штаты. Некоторые поспешили растолковать эти слова как оправдание атомной бомбардировки, чем поставили в непростое положение не только министра, но и все правительство во главе с Синдзо Абэ накануне выборов в верхнюю палату парламента в конце июля. Абэ поспешил выступить в защиту Кюмы, выразив уверенность, что тот имел в виду точку зрения Вашингтона на тот момент. В то же время представители тех, кто выжил после бомбардировок, выступили с резкой критикой, отметив, что так может говорить только тот, кто не понимает всех страданий, через которые пришлось пройти жителям Хиросимы и Нагасаки.

Слова Кюмы некоторые из них назвали непростительными. Это может еще более усугубить положение правящей Либерально-демократической партии в преддверии выборов в верхнюю палату парламента. Сейчас после громкого скандала с многочисленными ошибками в системе начисления пенсий и самоубийства министра сельского хозяйства Тосикацу Мацуоки рейтинг кабинета министров во главе с Абэ находится на чрезвычайно низкой отметке около 30%, свидетельствуют опросы.

Оппозиция не преминула воспользоваться случаем, чтобы не поставить под сомнение соответствие Кюмы занимаемой должности. Глава оборонного ведомства в ответ на эти выпады выразил сожаление, что его слова были истолкованы таким образом, и пояснил, что хотел осудить японское правительство военного времени за то, что оно не понимало намерений СССР и США.