Создателю Матроскина и Шарика сегодня 70 лет

Известный детский писатель, автор всеми любимых книг и сценариев к мультфильмам про Чебурашку и деревню Простоквашино Эдуард Успенский отмечает сегодня 70-летний юбилей. "Никаких официальных торжеств по этому поводу не будет, я проведу это день в компании своих близких и друзей", - поделился с ИТАР-ТАСС своими планами писатель. "Мы соберемся в одном из загородных санаториев, будем петь песни и веселиться", - сказал он.

В этом году Эдуард Успенский написал смешную повесть о девочке, ставшей рекламным символом на телевидении. В книге повествуется о ее приключениях по ту сторону экрана. Помимо этого, писатель сделал адаптированный для современных детей перевод "Карлсона" Астрид Линдгрен.

Родился писательв городе Егорьевске Московской области. Закончил Московский авиационный институт. Творческий путь Успенский начинал как юморист: совместно с Аркадием Аркановым написал несколько книг. В детскую литературу попал случайно, но всегда знал, что будет писать для детей и "ради этого бросил эстраду и юмористику". На его книжках и мультфильмах, снятых по его сочинениям, выросло не одно поколение. В числе героев его книг - трогательные Чебурашка и Крокодил Гена, и, конечно, персонажи знаменитого "Простоквашино" - кот Матроскин, пес Шарик, Дядя Федор и почтальон Печкин. Эдуард Успенский – автор стихов и театральных постановок, а также создатель передач "Абвгдейка", "Радио-няня" и "В нашу гавань заходили корабли".  

Произведения писателя переведены более чем на 25 языков, его книги выходили в Финляндии, Нидерландах, Франции, Японии, США. По повестям Эдуарда Успенского "Вниз по Волшебной реке" и "Год хорошего ребенка" поставлены два художественных фильма. В настоящее время писатель живет и работает в Москве.