На могиле генерала Каппеля установят надгробие

На могиле генерала Каппеля установят надгробие
    В Донском монастыре на могиле белого генерала Каппеля сегодня  установят надгробие. Это точная копия обелиска, установленного в 1920-е годы на его могиле в китайском Харбине у алтаря Иверской церкви.

 

В начале этого года останки Владимира Каппеля были перезахоронены в некрополе московского монастыря. Инициаторы акции - общественная организация "Белые воины" и Московская патриархия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Генерал Каппель (1883-1920) вошел в историю как один из самых ярких представителей Белого движения. Он участвовал в Первой мировой и гражданской войнах. Своим благородством по отношению к пленным и незаурядными полководческими качествами Каппель вызывал уважение даже у противника. Во время Сибирского Ледяного похода в январе 1920 года генерал в результате сильнейшего воспаления легких и обморожения ног, которые пришлось ампутировать, скончался у разъезда Утай. Солдаты не бросили тело своего командира и совершили тяжелейший переход через Байкал, чтобы достойно, по православному обряду, похоронить его в Чите. Когда они покинули город, останки Каппеля были перевезены в Харбин. Позже русская диаспора выехала из города, храм пришел в запустение и могила генерала была утеряна.

В декабре минувшего года российская поисковая группа провела раскопки и извлекла гроб из земли. Останки оказались целыми, сохранился мундир с генеральскими погонами и бант Георгиевского кавалера. В оцинкованном гробу останки были доставлены на Родину поездом Пекин-Москва. На всех остановках - в Иркутске, Новосибирске, Чите, Омске, Екатеринбурге генералу воздавали почести представители казачьих войск и православное духовенство.