Тема:

Почти независимость 13 лет назад

МИД РФ сомневается, что план Ахтисаари пригоден для определения статуса Косова

МИД РФ сомневается, что план Ахтисаари пригоден для определения статуса Косова
Спецпредставитель главы МИД РФ по Балканам Александр Боцан-Харченко сомневается, что проект специального представителя генсека ООН Марти Ахтисаари по косовскому урегулированию может стать основой для определения статуса края, сообщает "Интерфакс".

"Мы выражаем серьезные сомнения в том, что этот план может стать хорошей основой для переговорного процесса, если в нем будут заложены элементы, ведущие к суверенитету и независимости Косова", - заявил он журналистам в четверг на брифинге в Москве.

Боцан-Харченко отметил, что Россия с самого начала исходила из того, что Белград отвергнет предложения Ахтисаари. В то же время он подчеркнул, что Москва не оценивает подход Белграда как полностью деструктивный.

"При несогласии с указанными выше элементами Белград готов к переговорам, и шансы на продолжение этого процесса сохраняются", - отметил российский дипломат.

Он выразил мнение, что, несмотря на то, что прямого упоминания независимости Косова в документе Ахтисаари нет, целый ряд его положений указывает на суверенитет края. "Таким образом, политическая часть предложения описывает Косово как независимое государство, прямо этого не называя", - заключил Боцан-Харченко.

Дипломат считает, что позиция стран Запада по Косовскому урегулированию может привести к расколу края на две части.

"Линия, которая ведется Западом на суверенитет Косова, в конце концов приведет к разделению края де-факто", - сказал он.

Боцан-Харченко выразил мнение, что в случае одностороннего объявления независимости Косова сербское население края не согласится с этим и отделится от албанской части. "Это приведет к очень негативным последствиям", - уверен российский дипломат.

По его словам, это очень опасный путь, так как возможна цепная реакция в Балканском регионе.