МИД РФ считает преждевременной передачу плана по Косову в СБ ООН

МИД РФ считает преждевременной передачу плана по Косову в СБ ООН
МИД России считает преждевременным прекращение переговоров по статусу Косова и передачу в СБ ООН плана, составленного бывшим президентом Финляндии Марти Ахтисаари.

"Считаем решение спецпосланника генсекретаря ООН Ахтисаари прервать переговоры и передать свои статусные наработки в ООН преждевременным", - заявил во вторник официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

По его словам, без согласия обеих сторон на основе компромисса эти предложения "не могут гарантировать устойчивое долговременное урегулирование", передает РИА Новости.

Камынин отметил, что прошедшие в начале марта контакты Ахтисаари в Вене с представителями Белграда и Приштины "результатов не дали, по вопросу о статусе Косова стороны остались на противоположных позициях".

"Такой исход не стал неожиданностью. Вряд ли можно было ожидать что-либо иное при изначальных перекосах обсуждавшихся статусных предложений в пользу одной стороны, заявлениях о предрешенности суверенизации края и установлении искусственных временных рамок, затрудняющих выход на компромиссную развязку", - отметил российский дипломат.

По его мнению, "важно продолжать непредвзятые консультации, последовательно расширять поле согласия участников переговоров в интересах нахождения развязки на основе резолюции 1244 СБ ООН и принципов международного права".

Согласно этой резолюции, уже более семи лет населенный преимущественно албанцами край Косово на территории бывшей Югославии находится под протекторатом ООН.

План Ахтисаари предполагает предоставление Косово фактически статуса отдельного государства, но под наблюдением международного сообщества с его собственной символикой, конституцией и армией. Местные сербы, насчитывающие 150 тысяч человек, должны получить право на местное самоуправление и гарантии сохранения культурных ценностей.

США, Великобритания и Германия выступают в защиту плана Ахтисаари, когда как Россия - против независимости Косова. Обсуждение плана Ахтисаари предполагается с апреля, когда СБ ООН будет возглавлять Великобритания, а в мае - США. Вслед за этим Германия в июне будет проводить у себя саммит "большой восьмерки" и тема Косова будет рассмотрена на ее уровне.

Евросоюз и входящие в него 27 стран готовятся заменить "голубые каски" на войска ЕС в Косово, но для этого потребуется консенсус в Совете Безопасности ООН.