Эстония не перестает шокировать

Эстония не перестает шокировать

По информации антифашистского комитета Эстонии, в ангаре одного из терминалов Таллинского морского порта до сих пор находится около 600 человек, многие из них - несовершеннолетние. При этом по официальным данным, в качестве задержанных под стражей находятся всего 46 человек, остальные отпущены.

В распоряжении "Вестей" оказались кадры, снятые на мобильный телефон одним из задержанных, на которых видно, как полиция усмиряет молодежь. Кадры свидетельствуют о том, что только в одном ангаре под стражей находится гораздо больше молодежи. По данным антифашистского комитета, на которые ссылается "Интерфакс", задержанных допрашивают с применением силы, пытаясь выбить из них признание в том, что массовые беспорядки были спланированы и оплачены.

Между тем, власти Эстонии в воскресенье впервые внятно рассказали, в каком состоянии находится демонтированный "Бронзовый солдат", а также - где и когда он будет установлен. На пресс-конференции министр обороны Эстонии заявил, что "Бронзовый солдат" в прежнем виде будет установлен на Таллинском военном кладбище. Работы по установке начнутся уже в понедельник. Открытие монумента запланировано на 8 мая.

Тем временем на Тынисмяги полным ходом идут раскопки братской могилы советских воинов, начатые в субботу под покровом ночи. Сквер, где находится захоронение, окружен тройной оградой и накрыт огромным шатром. Что в действительности происходит на холме, не понятно. Как уверяют эстонские власти, все работы на могиле воинов-освободителей предполагается провести за три дня.

На холм Тэнисмяги люди несут цветы. Полиция же запрещает собираться молодежи группами. Если видят более чем двух человек, забирают для проверки. По сообщениям информагентств, власти Таллина формируют добровольные полицейские дружины. В них уже вступили около 500 добровольцев. Полиция утверждает, что контролирует ситуацию, при этом заверяя, что если беспорядки продолжатся, полицейские будут действовать уже отработанными приемами.

Сообщения о беспорядках приходят уже и из других городов Эстонии. В Нарве и Кохтла-ярве произошли столкновения митингующих с полицией, которая открывала предупредительный огонь. Правозащитники в Эстонии готовят иски к властям по фактам незаконного задержания и избиения людей во время демонстраций. Полиция явно превысила полномочия, считает лидер Конституционной партии Эстонии Андрей Заренков.

В свою очередь, представители эстонской общественности "Комитет 9 мая" обвинил власти в установлении в стране полицейской диктатуры и потребовал отставки правительства. Сегодня комитет обратился к населению с призывом поддержать эти требования.

Кроме того, в воскресенье в небольшом городе Валга на юго-западе Эстонии вандалы осквернили братскую могилу. Во время Второй мировой войны в ней были захоронены более 400 советских солдат. Как пишет эстонско-латвийская газета "Валк", неизвестные краской нанесли на памятник оскорбительные надписи в адрес русскоязычного населения города.

В понедельник в Таллин отправляется делегация Госдумы России. Депутаты планируют встретиться со спикером эстонского парламента, представителями партий и политических движений. Они передадут официальное заявление Госдумы в связи с переносом памятника советским воинам, а также обсудят возможное разрешение сложившейся ситуации.

У зданий посольства и консульства Эстонии в Москве проходят митинги российских молодежных движений. Участники акции требуют от эстонских властей вернуть памятник в центр Таллина и извиниться перед российским народом. У зданий дипмиссии дежурят несколько сотен активистов, они приехали из разных регионов. Митинг продолжается уже три дня и заявлен как бессрочный.

Редакция сайта Вести.Ru просит присылать видео- и фотоматериалы, свидетельствующие о бесчинствах в Таллине и других городах Эстонии, на адрес info@rtr-vesti.ru.