Скончалась Валентина Леонтьева

Скончалась Валентина Леонтьева

                    В воскресенье не стало Валентины Леонтьевой. Легендарной телеведущей, без преувеличения самого известного диктора советского телевидения, которая почти полвека - для миллионов людей в нашей стране - была как член семьи. Без тети Вали не ложились спать дети, она была одной из первых ведущих передачи "Спокойной ночи, малыши", а взрослые не пропускали ее репортажей с Красной площади и выпусков программы "От всей души".

Когда в студии встречались спустя десятилетия люди, разлучённые войной, у экранов плакала вся страна. Об ужасах войны и тех, кто через нее прошел, ни до Леонтьевой, ни после - никто так не рассказывал.

Валентина Михайловна родилась Ленинграде 1 августа 1923 года, пережила блокаду. Окончила оперно-драматическую студию имени Станиславского. На телевидение пришла в 54-м году - помощником режиссера, чуть позже стала диктором. Пик славы пришелся на 60-70-е годы, кроме "Спокойной ночи, малыши" и "От всей души", вела программы "Голубой огонек" и  "В гостях у сказки". А когда, спустя десятилетия, оказалась за кадром - передавала свой опыт молодым телеведущим. В кулуарах Останкино о ее работоспособности всегда ходили легенды. Телевидение для нее было больше, чем работа, это была ее жизнь.

Валентина Леонтьева "несла миллионам зрителей огромный заряд искренности, теплоты и добросердечности", подчеркнул президент Национальной ассоциации телерадиовещателей, член Общественной палаты Эдуард Сагалаев. Валентина Михайловна - "это целая эпоха в отечественном телевидении", "она была одним из первых дикторов Центрального телевидения, и с ее именем связано появление в те годы принципиально новой профессии телеведущей", - отметил он.

Долгие годы Валентина Леонтьева вела ток-шоу "От всей души", была лицом и самых популярных детских программ, и не менее популярного "Голубого огонька". "Многие считали ее членом своей семьи, дети называли тетей Валей, а взрослые - просто Валюшей. Она была удостоена высших наград страны, но самой большой наградой остается сегодня память о ней миллионов людей в разных концах Отечества", - сказал Сагалаев.

"Уход из жизни Валентины Леонтьевой - огромная потеря для профессионалов телевидения и зрителей, которые любили тетю Валю за ее необыкновенный такт, обаяние и душевность", - подчеркнул руководитель Товарищества ветеранов теле- и радиовещания Сергей Кононыхин.

Валентина Михайловна - это "целая история отечественного телевидения", она прошла путь от диктора, объявлявшего программы, до ведущей самых популярных детских передач "Спокойной ночи малыши", "В гостях у сказки", а передача "От всей души" стала спутником и другом миллионов телезрителей разных поколений, напомнил Кононыхин. Валентина Леонтьева "относилась к своей работе с большой ответственностью, и зрители платили ей за этой своей любовью и благодарностью", подчеркнул он.

Ульяновцы прощаются с Валентиной Леонтьевой. Возле дома, где она жила, - букеты весенних цветов. Приходят люди, молча стоят и подолгу не расходятся. Последние годы известная российская телеведущая провела у сестры в селе Новоселки, в 47 километрах от Димитровграда, второго по величине города области. "Приехали родственники, руководители хозяйства имени Крупской, к которому относится село, помогли доставить гроб", - рассказал мэр Димитровграда Александр Молочков.

Он сообщил, что "похороны будут во вторник, 22 мая, окончательное решение примет вместе с родственниками комиссия". "Сейчас в село звонят со всех телевизионных каналов, из многих городов России и из-за рубежа, - отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов - Люди благодарны ей, ведь она отдавала им сердце. Ульяновцы всегда будут помнить ее светлое имя". Валентина Леонтьева скончалась на 84-м году жизни. Соболезнования ее родным и близким выразил президент России Владимир Путин.